Коротко о главном
Главная / Статистика / Авторынок Эстонии: итоги первой половины 2017 года

Авторынок Эстонии: итоги первой половины 2017 года

В первом полугодии самым популярным автомобилем Эстонии был Škoda Octavia.

Объем авторынка Эстонии, в части новых легковых машин, за первые шесть месяцев текущего года составил 13,7 тыс. машин, что на 13% больше, чем было годом ранее.

Среди брендов за первые шесть месяцев нынешнего года лидером стала Toyota, реализовавшая 2135 машин, это, практически, на четверть больше результата годичной давности. Далее следует чешская марка Škoda, объем рынка которой составил 1710 машин (+37%). На третьей строчке находится немецкий Volkswagen, который выбрали 1090 покупателей (+11%). В пятерку лидеров также попадают французский Renault (1059 шт.; +10%) и корейская KIA (894 шт.; +37%).

Подавляющее большинство представленных в Эстонии брендов закончило полугодие с большим, а некоторых с очень большим ростом, например, Hyundai (546 шт., +76%), Mazda (323 шт., +58%), Citroen (425 шт., +26%). Среди брендов, вошедших в первую десятку, отрицательную динамику демонстрирует лишь Honda (624 шт., -30%) и Nissan (501 шт., -32%).

Взлет продаж демонстрируют полугодовые итоги и тех дилеров, которые торгуют автомобилями премиум-брендами: Mercedes-Benz (303 шт., +46%), BMW (288 шт., +38%), Audi (283 шт., +15%). Особо отличился, чуть ли не удвоивший свои продажи, Porsche (126 шт., +83%).
Однако новичкам на эстонском рынка, таковыми являются недавно появившиеся у нас корейский SsangYong и итальянский Maserati, пока что не удалось раскрутиться, за полгода они продали только 14 и 9 машин соответственно.

Возбудившая весь мир американская компания Tesla Motors в Эстонии официально не представлена. Тем не менее, в первом полугодии на учет были поставлены 7 новеньких электрокаров, украшенных буквой T. Любопытно и то, что были зарегистрированы три новых автомобиля не имеющие никакой марки, поскольку являются продукцией собственного производства.

Отметим также, что самой продаваемой моделью на эстонском рынке новых автомобилей в первом полугодии 2017 года стал чешская модель Škoda Octavia, разошедшаяся тиражом 672 экземпляра, за которой с большим отрывом следует Toyota Avensis (506). Из популярных нынче городских внедорожников самым востребованным в первом полугодии были Toyota RAV4 (462) и Kia Sportage (349). Самый востребованный в недавнем прошлом Nissan Qashqai (343) по-прежнему покупается, но он уже не лидер. Автомобили малого B-класса в Эстонии большим спросом не пользуются, поэтому вызывает удивление успех нового Renault Clio (397).

В целом ситуация на авторынке Эстонии выглядит более чем благополучно. Впрочем, продажи новых автомобилей растут не только в Эстонии. Даже в тех странах, где авторынок находился в затяжной стагнации сегодня наблюдается оживление. Так, украинский авторынок, пребывавший в глубочайшем провале, по итогам первого полугодия сумел реализовать 35,7 тыс. машин. По отношению к численности населения страны, это очень мало, но по отношению к тому, что было год назад, это на 36% больше.

В России, где продажи новых машин падали уже третий год подряд и откуда из-за низкого спроса ушло значительное число марок и моделей, рынок вдруг сменил направлении и растет четвертый месяц подряд, в июне приподнявшись на весомые 15%.

Правда рынок США показал за полгода снижение в размере 2,1%, поскольку там продажи опустились до 8,46 млн машин. Впрочем, сегодня это на слишком важно, поскольку американский авторынок уже не главный на планете Земля. Теперь рекорд всех времен и народов по продаже машин принадлежит Китаю, где за прошлый год было продано 25 млн. автомобилей, на десяток миллионов больше, чем в США. За первую половину этого года продажи новых автомобилей в Поднебесной выросли на очередные 3,8% и составили 13,4 млн автомобилей. Дело идет к тому, что по итогам года китайцы порадуют автопроизводителей новым, невиданным ранее, рекордом продаж в отдельно взятой стране.

Смотрите также

Самый распространенный вид коммерческого автотранспорта в Эстонии - автофургоны.

Итоги переписи грузовиков Эстонии

Авторегистр пересчитал парк автомобилей коммерческого назначения, имеющихся в Эстонии. По состоянию на 1 июня 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *