Коротко о главном
Главная / Тест-драйв / Subaru Forester после рестайлинга

Subaru Forester после рестайлинга

Обновленный Форестер.

Обновлённый Subaru Forester первым делом был испытан на бездорожье, после чего — по дорогах общего пользования. Важно было выявить ту самую разницу, которую привнёс рестайлинг.

По словам представителей компании, они немного доработали электронику вариатора для того, чтобы он поплавнее стартовал. То есть отклик педали газа во время старта стал более растянут во времени, а значит и более удобным.

Поэтому проверяем, как автомобиль трогается. Я едва коснулся педали газа, и мы тут же рванулись с места. Я бы сказал, с точки зрения водителя это нормально, но для пассажиров такой старт может показаться немного дискомфортным, поскольку им кажется, что мы сейчас куда-то полетим. Впрочем, это может быть дискомфортно и для водителя, например, в пробке.

Зато сам вариатор у Субару, он ведь собственной разработки в силу собственных оппозитных моторов, японцы и коробки передач тоже вынуждены разрабатывать сами. Никто не делает коробок для того, чтобы они хорошо агрегировались с оппозитными моторами. И они разработали свой собственный вариатор. Так как они делали его с прицелом на кроссоверы и внедорожники, а Форестер они считают более-менее серьезным внедорожником. У него 22 см дорожного просвета. У вариатора установлен гидротрансформатор, который более уверенно трогается в гору.

Задняя оптика.

На высоких скоростях

Многие владельцы Субару Форестер жаловались на недостаток обратной связи в околонулевой зоне на высоких скоростях. Поэтому специалисты Subaru пообещали, что с рестайлингом в околонулевой зоне руль станет более информативным. По крайней мере пугающей пустоты быть не должно и ее, действительно, нет. Честно говоря и до рестайлинга она меня особенно не пугала, но руль стал чуть острее. Например, если по какой-то причине мотор заглох, электроусилитель все равно продолжит работу до полной остановки автомобиля. Наверно это важно, хотя конечно, надо надеяться, что такого не произойдет. Потому что в любом случае два-три качка и тормоза откажут.

Если двигатель заглох на ходу, значит что-то уже пошло не так. Версия и с двухлитровым моторами, и даже с 2,5 литра в максимальной комплектации оснащаются 17-дюймовыми дисками и достаточно пухлыми шинами. В базе соответственно 16 дюймов.

Мультифункциональный руль.

В салоне

Прежде всего бросается в глаза козырёк, который теперь обшит кожей. На центральной панели кожа-не коже, белая строчка. Чужеродно, если честно. Она есть, действительно не поспоришь. Сам дисплей при этом не изменился, но вот я вижу строчка-то не совсем ровная, она немножко кривоватая. Может быть это налёт ручного труда, налет британских премиальных автомобилей, у них обычно строчка тоже кривая. Правда цвет нити подобран лучше, он должен с чем-то сочетаться, а здесь – просто беленькая.

И вот сразу я вижу ещё пару новых кнопок. Здесь память для запоминания «положение водительского кресла». До рестайлинга этой памяти не было. Но по-прежнему обстоит дело с двухлитровым мотором в максимальной комплектации. Причём базовая версия — двухлитровый мотор в сочетании с механической коробкой передач.

Режим полезный для бездорожья.

Со всеми остальными моторами в паре работает вариатор. И на более мощных версиях есть подрулевые лепестки для скоростного переключения. У нас нет, у нас есть просто режим L, который держит более высокие обороты.  Если надо подготовиться к обгону, это вполне достойный вариант. В отличие от кнопочки Xmode. Этот режим работает на скорости до 45 км/ч. В этом режиме ослабляется хватка электроники, электронных помощников. Педаль газа должна быть более эластичной. Скажем так более задемпфированной, чтобы не было слишком резкого старта.

Появились маленькие резиновые накладочки, раньше их не было. Не знаю, у меня как раз колено упирается в накладочку. И она не особо мягенькая. Здесь по-прежнему неудобно.

Турбоверсия с турбомотором мощностью 241 л.с. у неё остался прежний бампер и поменялась лишь оптика и решетка радиатора. Изменились и задние фонари. Это видно, когда едешь  за таким же обновлённым Форестером. Теперь появилась некая преемственность между передней и задней частями. Спереди есть диодная горизонтальная полоска и в задних фонарях такая же секция в форме буквы п. Но задние фонари комбинированные, они не полностью светодиодные. А вот фары – светодиодные, там свет ближний и дальний.

В Subaru говорят что они назначают цены и претендуют на позиционирование где-то посередине между премиумом, настоящим премиум, таким как Lexus, BMW и им подобными, с одной стороны, и бюджетными машинами, с другой стороны. Я открывай перчаточный ящик. Обычный жёсткий пластик. Вся мелочевка, которую сюда положите, будет громыхать.

Что касается пластика, верхняя часть более-менее мягкая. Но все остальные пластиковые вставки на дверях – они жёсткие на ощупь и тактильно недорогие. Хотя, учитывая целевую аудиторию Subaru, это недешевый пластик, а может быть пластик, который не жалко. Ну пусть так. Он не скрипит даже на кочках, то есть он тихий.

В плане качества сборки интерьера — не придерёшься. Тем более сейчас в очередной раз улучшилась шумоизоляция. Стали толще боковые стекла и добавили шумоизоляцию на моторном отсеке, в багажнике и на дверях. Да, по части шумоизоляции, в общем-то нет никаких претензий. Достаточно тихая. Но почему нельзя сюда светодиодники поставить? Обычный жёлтый, достаточно тускловатый свет. Да и ключ зажигания по-прежнему, не складной, то есть рвущий карманы.

Под капотом оппозитный двигатель.

Смотрите также

На фото - экстерьер нового Renault Captur.

Renault Captur обновился

Renault Captur – маленький кроссовер, который очень популярен на европейском рынке, пережил первый в своей …