Статистика

Продажи новых автомобилей: июль 2018 года

Toyota лидер по продажам новых автомобилей в Эстонии.

По итогам июля продажи новых легковых автомобилей в Эстонии выросли на 9% к уровню аналогичного месяца прошлого года. Согласно данным Департамента шоссейных дорог, покупателей нашли 2257 машин. Совокупный результат авторынка за первые семь месяцев 2018 года составил 16840 единиц (+7%).

Автомобили массового спроса

Среди 10 наиболее востребованных брендов в этом году только Volkswagen показал отрицательную динамику: продажи снизились на 2% – до 1229 машин. Самый выдающийся показатель роста зафиксирован у Citroen, чьи объемы прибавили 48% (710 автомашин). Лидеры эстонского авторынка Toyota и Skoda отметились скромным увеличением спроса на 4% и 5% соответственно.

Испанский Seat хотя и оказался за пределами первой десятки, тем не менее сумел практически утроить продажи и продемонстрировать незаурядный рост в 149%, поскольку нашел покупателей на 304 автомобиля. Успех был достигнут главным образом благодаря хорошим продажам модели Seal Leon, являющейся клоном Volkswagen Golf.

Испанский Seat наращивает продажи.

Среди других массовых производителей завидным ростом отличились Peugeot (+39%), Suzuki (+38%), Renault (+30%) и Opel (+24%). Существенную потерю интереса со стороны новых клиентов ощутили Nissan (-18%), Hyundai (-16%) и Mazda (-13%), а продажи южнокорейской марки SsangYong, делающей уже вторую попытку пробиться на эстонский рынок, в этом году и вовсе сошли на нет – продано только две машины.

Премиальный сегмент

В стане премиалов бал правит Volvo: объем реализации шведско-китайской марки увеличился на 14% и составил 266 машин. Вторую позицию в сегменте сохраняет Lexus (+7%). Остальным производителям премиальных машин хвастаться нечем, поскольку динамику продаж у них сплошь отрицательная: Mercedes-Benz (-17%), BMW (-18%), Audi (-21%). Такие бренды как Jaguar (-29%), Porsche (-35%) и Land Rover (-37%) по темпам продаж и вовсе оказались аутсайдерами рынка.

Volvo лидирует в премиум-сегменте.

Тем не менее утверждать, будто бы в Эстонии совсем пропал интерес к дорогим машинам было бы неверно, поскольку в июле авторегистр поставил на учет целый ряд эксклюзивных автомобилей, в числе которых Aston Martin, Ferrari, два экземпляра Bentley, три Lamborghini, шесть Tesla. Напомним, что речь идет о совершенно новых автомобилях. Любопытно и то, что в прошлом месяце в Эстонии было продано 27 новых электрокаров. Такого не было с тех пор, как государство отказалось помогать покупателям электромобилей.

Автомобили коммерческого назначения

Продажи автомобилей коммерческого назначения также росли, причем в этом сегменте темпы роста выглядят весьма впечатляюще. За июль рынок «коммерсантов» вырос на 23,4%. Всего же за семь месяцев, минувших с начала года, было продано 4043 единиц новых автотранспортных средств, что на 12,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В продаже развозчиков лидировали Citroen (79), Volkswagen (50) и Peugeot (47). В сегменте тяжелых грузовиков наибольших успех сопутствовал Scania (42), за которой следуют Volvo (17) и Mercedes-Benz (15).

В сегменте коммерческих авто большой подъем.

 

 

Tags

Related Articles