Коротко о главном
Главная / Статистика / Авторынок Эстонии: июнь 2017 года

Авторынок Эстонии: июнь 2017 года

Продаваемые автомобили.Согласно данным Департамента шоссейных дорог, объем рынка новых легковых автомобилей в Эстонии по итогам первого полугодия 2017 года составил 13711 машин, показав рост на 13%. При этом в июне было продано 2728 автомобилей, что на впечатляющие 35% больше, чем год назад.

Лидером на эстонском рынке за первые шесть месяцев нынешнего года стала Toyota – за полгода было реализовано 2135 автомобиль японского бренда, что на 23% больше результата годичной давности. Второе место занимает чешская марка Škoda, объем рынка которой составил 1710 машин (+37%). На третьей строчке находится немецкий Volkswagen, который выбрали 1090 покупателей (+11%). В пятерку лидеров также попадают французский Renault (1059 шт.; +10%) и корейская KIA (894 шт.; +37%).

Подавляющее большинство представленных в Эстонии брендов закончило полугодие с большим, а некоторых с очень большим ростом, например, Hyundai (546 шт., +76%), Mazda (323 шт., +58%), Citroen (425 шт., +26%). Среди брендов, вошедших в первую десятку, отрицательную динамику демонстрирует лишь Honda (624 шт., -30%) и Nissan (501 шт., -32%).

Взлет продаж демонстрируют полугодовые итоги и тех дилеров, которые торгуют автомобилями премиум-брендами: Mercedes-Benz (303 шт., +46%), BMW (288 шт., +38%), Audi (283 шт., +15%). Особо отличился, чуть ли не удвоивший свои продажи, Porsche (126 шт., +83%).

Однако новичкам на эстонском рынка, таковыми являются недавно появившиеся у нас корейский SsangYong и итальянский Maserati, пока что не удалось раскрутиться, за полгода они продали только 14 и 9 машин соответственно.

Возбудившая весь мир американская компания Tesla Motors в Эстонии официально не представлена. Тем не менее, в первом полугодии на учет были поставлены 7 новеньких электрокаров, украшенных буквой T. Любопытно и то, что были зарегистрированы три новых автомобиля не имеющие никакой марки, поскольку являются продукцией собственного производства.

Отметим также, что самой продаваемой моделью на эстонском рынке новых автомобилей в первом полугодии 2017 года стал чешская модель Škoda Octavia, разошедшаяся тиражом 672 экземпляра, за которой с большим отрывом следует Toyota Avensis (506). Из популярных нынче городских внедорожников самым востребованным в первом полугодии были Toyota RAV4 (462) и Kia Sportage (349). Самый востребованный в недавнем прошлом Nissan Qashqai (343) по-прежнему покупается, но он уже не лидер. Автомобили малого B-класса в Эстонии большим спросом не пользуются, поэтому вызывает удивление успех нового Renault Clio (397).

В целом ситуация на авторынке Эстонии выглядит более чем благополучно. Впрочем, продажи новых автомобилей растут не только в Эстонии. Даже в тех странах, где авторынок находился в затяжной стагнации сегодня наблюдается оживление. Так, украинский авторынок, пребывавший в глубочайшем провале, по итогам первого полугодия сумел реализовать 35,7 тыс. машин. По отношению к численности населения страны, это очень мало, но по отношению к тому, что было год назад, это на 36% больше.

В России, где продажи новых машин падали уже третий год подряд и откуда из-за низкого спроса ушло значительное число марок и моделей, рынок вдруг сменил направлении и растет четвертый месяц подряд, в июне приподнявшись на весомые 15%.

Правда рынок США показал за полгода снижение в размере 2,1%, поскольку там продажи опустились до 8,46 млн машин. Впрочем, сегодня это на слишком важно, поскольку американский авторынок уже не главный на планете Земля. Теперь рекорд всех времен и народов по продаже машин принадлежит Китаю, где за прошлый год было продано 25 млн. автомобилей, на десяток миллионов больше, чем в США. За первую половину этого года продажи новых автомобилей в Поднебесной выросли на очередные 3,8% и составили 13,4 млн автомобилей. Дело идет к тому, что по итогам года китайцы порадуют автопроизводителей новым, невиданным ранее, рекордом продаж в отдельно взятой стране.

Смотрите также

Самый распространенный вид коммерческого автотранспорта в Эстонии - автофургоны.

Итоги переписи грузовиков Эстонии

Авторегистр пересчитал парк автомобилей коммерческого назначения, имеющихся в Эстонии. По состоянию на 1 июня 2017 …