Статистика

Авторынок Эстонии: 2018 год

Прогноз Эстонского союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL), согласно которому в 2018 году авторынок Эстонии должен был вырасти на 8%, не оправдался.

Как считает AMTEL, виной всему является WLTP — новая методика проверки автомобилей на выбросы и расход топлива. Введение новых правил сертификации смешало все карты автодилеров и последние четыре месяцы года стали период глубокого отката рынка, поглотившего весь предшествующий рост.

Тем не менее, за минувший год на рынке новых автомобилей Эстонии было продано 26 310 машин, что дало рост в 3%. Хотя это и меньше, чем ожидалось, однако не так уж и плохо, если учесть, что в целом мировой авторынок, по мнению экспертов, после нескольких лет непрерывного роста начал входить в депрессивную фазу.

Подтверждение этому аналитики видят в том, что европейский авторынок по итогам 2018 года показал нулевую динамику, рост в США укладывается в 1%, а в Китае, ставшем с недавних пор ведущим авторынком мира, 4-процентное падение. Первое после 28 лет непрерывного роста. В прогнозах аналитиков авторынка на этот год доминирует пессимизм. Ожидается, что ведущие авторынки мира, а это Китай, США и Европа, уйдут в минуса.

На этом фоне вполне логично, что в своих прогнозах на начавшийся год автоторговые предприятия Эстонии высказываются очень осторожно. «2019 год станет для нашего авторынка периодом стабилизации и подготовки к крупным структурным изменениями. Продажи автомобилей в целом останутся на уровне прошлого года, но в первые месяцы года следует ожидать снижения продаж. В части электрокаров существенных перемен ожидать пока что не следует. Прорыв наступит, но не раньше 2021 года»,- полагает исполнительный руководитель AMTEL Арно Силлат.

Согласно данным, полученным от Департамента шоссейных дорог, лидером эстонского рынка в прошлом году стала Toyota, реализовавшая 4107 машины (+10%). Второе место занимает Škoda с показателем 3150 проданных автомобилей (-4%). Реализация Renault увеличилась на 28% и составила 2763 машины. Далее идет Volkswagen, чьи дилеры реализовали 1891 автомобилей (-8%). Замыкает пятерку лидеров Kia, продажи которой составили 1743 машин (+11%).

Минувший год стал годом победного шествия гибридов. По данным AMTEL за прошлый год было продано 1602 автомобиля с гибридными силовыми установками. Правда, успехи других «зеленых» технологий оказались намного скромнее. Электрокаров за год было реализовано только 84 экземпляра, плюс 110 автомобилей, работающих на сжатом газе. Это заметно больше по сравнению с предшествующим годом, но сами по себе такие цифры не впечатляют.

Привлекает внимание тот факт, что в минувшем году в Эстонии ощутимо упали продажи практически всех премиальных брендов. Это касается Mersedes-Benz (продано 416 автомобилей, спад на 17%), Audi (415, -12%), BMW (390, -9%), Lexus (160, -11%), Porsche (116, -23%), Land Rover(82, -51%), Mini(69, -8%), Cadillac(9, -25%), Maseratti (8, -27%). Исключение составили только Volvo, слегка улучшивший свои продажи, и Jaguar, у которого не произошло никаких изменений.

Падение спроса на особо престижные автомобили в условиях отсутствия кризиса несколько странно. По мнению дилеров, сказалось стечение ряда неблагоприятных для «премиалов» обстоятельств. Во-первых, изменился порядок налогообложения фирменных автомобилей, отчего содержать машину с более мощным двигателем стало накладно.

Во-вторых, как отмечают социологи, для многих молодых людей XXI века автомобиль – всего лишь одна из разновидностей бытовой техники, а не предмет страстного желания, каким он был для их отцов, уроженцев прошлого, а потому при выборе автомобиля они руководствуются чисто практическими соображениями. В-третьих, за последние годы уровень комфорта и оснащения массовых автомобилей поднялся на столь высокий уровень, когда разница между автомобилем масс-маркета и премиальной моделью становится все менее заметной.

Действительно, зачем платить вдвое больше за Lexus, если большая часть его достоинств, таких, как камеры кругового обзора, функция автопарковки, мультимедийная система, масса электронных ассистентов, подстаканники с подогревом и прочие достижения цивилизации сегодня имеются и в обычной Toyota?

Автопроизводители и сами понимают, что премиалов пора поднимать на качественно новый уровень. Отсюда берут начало технологии управления автомобилем жестами, амбивалентная подсветка салона и прочие новации, которыми пытаются подогреть интерес к автомобилям бизнес-класса.

10 наиболее продаваемых новых легковых автомобилей в 2018 году

1             Škoda Octavia   1025

2             Toyota RAV4     997

3             Renault Clio       861

4             Toyota Avensis 785

5             Kia Sportage      663

6             Toyota Auris      653

7             Škoda Superb   636

8             Toyota C-HR      594

9             Kia Cee’d             572

10           Volkswagen Golf             564

10 наиболее продаваемых новых коммерческих автомобилей в 2018 году

1             Citroen Berlingo              485

2             Renault Master                371

3             Peugeot Partner             322

4             Toyota Hilux      273

5             Volvo FH             268

6             Citroen Jumper                242

7             Scania R Seeria 204

8             Renault Trafic    191

9             Toyota Proace  184

10           Citroen Jumpy  164

Related Articles

Back to top button
Close