Автоновости

Проблемы эстонского автопарка и пути их решения

Автомобильный налог необходим, если мы хотим сделать наш автопарк новее и экологичнее. Поэтому автомобильный налог должен касаться именно тех аспектов, которые помогают приблизиться к зеленым целям, а не только покрывать дефицит государственной казны, пишет исполнительный директор компании по аренде автомобилей Mobire Андрус Валма.

У эстонского автопарка есть две основные проблемы: в регистре очень много старых автомобилей, а верхние позиции в диаграммах продаж автомобилей занимают новые и мало подержанные автомобили с меньшим расходом топлива. Эстонцы были и остаются автолюбителями, и при покупке автомобиля прежде всего играют роль внешний вид, размер и мощность, а не экологичность. В результате образ мышления автовладельцев может быть изменен двухкомпонентным налогом на автомобиль – основным налогом при регистрации транспортного средства и отдельным налогом за владение транспортным средством. В свою очередь, регистрационный налог может основываться на уровне выбросов CO2 транспортного средства и цене автомобиля. Налогообложение автомобиля в зависимости от выбросов CO2 помогает людям покупать более новые и экологичные автомобили. В то же время введение налогов на более роскошные и дорогие автомобили поможет покупателям приобрести автомобили меньшего размера и более экологичные.

В дополнение к регистрационному налогу владельцы автомобилей могут облагаться налогом на владение транспортным средством в зависимости от уровня выбросов CO2. Это помогло бы очистить сегодняшний реестр автомобилей, в котором насчитывается примерно 150-200 000 автомобилей, которые используются мало или вообще не используются. Многие из них представляют собой «мертвые» автомобили, стоящие где-то во дворах. Кроме того, налог на владение, основанный на выбросах CO2, еще больше заставит людей задуматься о том, какой автомобиль им действительно нужен, и о том, нужно ли им вообще владеть личным автомобилем.

Я признаю, что такая налоговая система более болезненно скажется на людях, проживающих в сельской местности, потому что на окраинах ездит значительно больше старых автомобилей. Даже при покупке новых автомобилей в этих районах предпочтение отдается автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, так как использование электромобилей в отдаленных районах значительно затруднено из-за отсутствия зарядной инфраструктуры. Однако я считаю, что эту ситуацию надо решать, например, субсидиями, а не различиями в применении налога на автомобили. В противном случае цель сделать автопарк Эстонии более экологичным с помощью налога на автомобили будет отодвинута на второй план. Также можно было бы облагать единым налогом автомобили с 1999 года выпуска и старше (которые, вероятно, используются в основном в сельской местности), так как в реестре отсутствуют данные о выбросах СО2 для этих транспортных средств.

Есть еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание при применении автомобильного налога – автомобили с иностранными номерами. На данный момент сложилась ситуация, когда граждане и компании Эстонии ездят с иностранными номерами. Однако поскольку автомобильный налог может применяться только к транспортным средствам, внесенным в местный реестр, он не позволяет взимать налог с таких автовладельцев. Для решения такой ситуации можно было бы рассмотреть вопрос о введении посуточной платы за иностранные номера, если человек находится в стране, например, более 14 дней. Аналогичные ограничения установлены в нескольких соседних странах, где владение автомобилем облагается налогом.

Нужен новый подход

Однако налог на автомобили – не единственное решение, позволяющее сделать эстонский автопарк более устойчивым. Важно не только то, что мы покупаем автомобили с более экологичным двигателем, но и то, что мы думаем о том, нужен ли нам автомобиль и зачем, и есть ли более устойчивые альтернативы. Примером здесь может быть и сама страна. Довольно часто можно увидеть автомобили, стоявшие днями (даже неделями) на стоянках различных государственных учреждений, которые редко ездят. Государство могло бы выяснить, на каких должностях обязательно должно быть гарантированное транспортное средство, а в каких случаях владение автомобилем может быть заменено услугой проката по потребности или каршеринга. Использование автомобилей в пределах одной административной единицы также может сработать.

Нынешняя система закупок автомобилей также является местом, которым государство могло бы управлять гораздо разумнее. На данный момент автомобили в основном приобретаются исходя из суммы лизингового платежа, и не учитываются полные затраты на содержание (регулярное техническое обслуживание, страхование, шины, шиномонтаж и хранение, расходные материалы и т.д.)

Однако лизинговый платеж составляет лишь около 60% от общей стоимости использования автомобиля (без учета топлива). Государственные закупки в настоящее время основаны на лучшей процентной ставке или ежемесячном платеже. Поэтому нет четкого понимания, сколько государство на самом деле тратит на автомобили и является ли предложение, выигравшее тендер, наиболее выгодным с точки зрения общих затрат. В качестве примера можно привести соседнюю Латвию, где государство организует закупки автомобилей по полной стоимости, а не по лизинговой плате. Это помогло им значительно оптимизировать расходы на автопарк страны.

Латвийское правительство может примерном и с точки зрения перехода на электромобили и достижения экологических целей. А именно, уже сегодня есть требование по доле гибридных автомобилей, прописанное в госзакупках, которое в 2026 году будет заменено требованием по электромобилям. Электромобили могут составить не менее 25% служебных автомобилей, и эта доля может увеличиваться год от года. Это помогло бы добиться более чистого городского воздуха, снизить шумовое загрязнение и стимулировать использование электромобилей в целом, так как благодаря этому многие люди получат опыт вождения электромобиля и, как следствие, могут быть более готовы к переоценке своих потребительских привычек. Это также, возможно, ускорит развитие инфраструктуры зарядки электромобилей, чего еще очень не хватает в Эстонии.

В общем, есть важная разница между введением налога ради налога или инвестированием, как с налоговой системой, так и с другими видами деятельности, чтобы мы, наши дети и внуки могли жить в мире, который не разрушает себя. Автомобильный налог должен не только искупить нашу вину за то, что мы ездим на слишком старых и мощных машинах, но и заставить задуматься о том, какие средства мы используем для движения, и принимать решения, исходя из потребностей, а не эмоций. Чтобы внедрить более устойчивый образ мышления, необходимы изменения на уровне отдельных лиц, компаний и государства.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button