Автоновости

Логика предельной скорости

Дорожный знак ограничивающий скорость движения.На подавляющем большинстве шоссейных дорог Эстонии действует предел скорости в 90 км/ч. Обоснованность данной величины недавно была поставлена под сомнение.

«Пора отказаться от ограничения скорости в 90 км/ч и разрешить ездить по загородным дорогам на более высокой скорости». Если бы такое заявил юный сорвиголова, то его и слушать бы никто не стал. Однако инициатором повышения скорости выступил отнюдь не «крутой водила», а широко известный в Эстонии и пользующийся авторитетом экономист Пеэтер Коппель. Кстати, работает он, ни много ни мало, а стратегом SEB банка.

«Действующее в Эстонии ограничение скорости для городов понятно. Иное дело шоссейные дороги. За последние 20 лет автомобили преобразились, они стали намного безопаснее и обрели лучшую управляемость, улучшилось состояние дорог и дорожных обозначений, но пределом разрешенной скорости и сегодня остаются все те же незыблемые 90 км/ч», — считает Коппель.

Уже само происхождение этой величины выглядит мало применимым к нынешним реалиям. «Большинство считает, что цифра 90 получена в результате расчетов по определению наиболее оптимальной и безопасной скорости. Ничего подобного. Цифра 90 стала стандартом в результате нефтяного кризиса 1970-х годов. Тогда нефтепроизводящим странам ОПЕК не понравилось, что США поддерживают Израиль и они, что называется, «перекрыли краны». В результате Запад столкнулся с нехваткой нефтепродуктов, отчего на автозаправках возникли громадные очереди», — объясняет Коппель.

Тогда-то в целях экономии топлива в США и было введено ограничение скорости на уровне 90 км/ч, в надежде на то, что благодаря такой мере удастся добиться более экономичного расхода бензина. Примеру США последовали другие западные страны и даже СССР, у которого проблем с бензином не было, стал ориентироваться на эту же норму.
«Однако, выяснилось, что экономия, если и была, то незначительная. Поэтому ряду штатов позднее дали право самостоятельно повышать скорость до 105 км/ч. Последствия этого оказались весьма неожиданными. Число погибших не возросло, как опасались скептики, а уменьшилось на 3,5-7% (штат Калифорния)», — утверждает Коппель.

Почему повышение скорости привело не к росту, а к снижению ДТП? Оказалось, что чем быстрее автомобили едут, тем меньше времени водители проводят за рулем, тем меньше они устают, тем безопаснее движение. Положительно сказалось и то, что при более высокой скорости транспортный поток движется более однородно, у него меньше разнобой в скоростях, отчего водители совершают меньше опасных перестроений и обгонов.

«Многие вещи мы воспринимает как само собой разумеющиеся, не задумываясь об их происхождении. Между тем, действующее у нас ограничение скорости было придумано в другой стране, для других автомобилей и из соображений, актуальных для другого времени. Порой решение кроется в действиях контринтуитивных, таких, как увеличение предельной скорости с целью уменьшения числа ДТП», — подводит итог своим рассуждениям экономический аналитик.

Точка зрения Коппеля, опубликованная в эстонских СМИ, вызвало бурное обсуждение и одобрение многих водителей. Однако, убедить чиновников из Департамента шоссейных дорог ему так и не удалось.

«Автор обосновывает свои утверждения на основе данных из далекого прошлого, и произвольно интерпретирует их. Его выводы представляют собой полную противоположность современному пониманию основных принципов безопасности дорожного движения», — прокомментировал Эрик Эрнитс, руководитель отдела безопасности движения Департамента шоссейных дорог Эстонии.

«Действительно, в логике установления предельной скорости в Европе и в США есть различия. Эстония в этом вопросе опирается на лучшую европейскую практику. Вовсе не потому, что мы находимся в Европе, а потому, что она показала свое превосходство. Если взять данные за прошлый год, то число погибших, в расчете на душу населения, в США было вдвое выше, чем в Эстонии. А если взять такие страны как Швеция и Норвегия, то там этот показатель вдвое ниже, чем у нас. Логично, что мы учимся у тех, кто лучше нас, а не наоборот», — считает Эрнитс.

Related Articles

Back to top button