Тест-драйв

Тест-драйв полноприводного Opel Insignia Country Tourer

Фото Opel Insignia Country Tourer турбодизель 4x4 - вид сбоку.

Автомобили типа «универсал повышенной проходимости» давно уже стали весьма востребованным классом машин. Во всяком случае в Эстонии. Почему? Попробуем выяснить, рассмотрев такого представителя данной разновидности автомобилей, как Opel Insignia Country Tourer. Добавим, что на тест-драйве была версия с 2-литровым турбодизелем мощностью 210 л.с., работающим в паре с 8-диапазонным автоматом.

Автомобиль такого типа — хороший выбор для тех, кого кроссоверы почему-то не привлекают, но при этом им хочется чего-то большего, что просто универсал. Хотя по своей сути Insignia Country Tourer является «машиной для всей семьи» выглядит он намного выразительнее, что типичный семейный автомобиль, к тому же наделен множеством незаурядных возможностей.

На самом деле, автомобилей типа «универсал повышенной проходимости» не так уж и много. Конкуренты есть, но их список не слишком велик. Другое дело, что все они, взять хотя бы Subaru Outback или Volvo V90 Cross Country, Audi A6 Allroad или Volkswagen Passat Alltrack – соперники весьма серьёзные.

Фото Opel Insignia Country Tourer турбодизель 4x4 - вид справа.

Тем не менее, у Country Tourer есть все шансы выстоять в конкурентной борьбе, поскольку Insignia – одна из самых удачных моделей в линейке Opel. Об этом красноречиво говорит коллекция побед в различных номинациях, которую она успела собрать за свою не слишком долгую историю. К числу почетных титулов теперь добавился еще и «Лучший автомобиль Эстонии 2018 года».

Секретный рецепт

Идея создания автомобиля данного типа такова: надо обложить кузов снизу пластиковым обвесом, установить расширители колесных арок, слегка увеличить клиренс, а для самых требовательных клиентов добавить еще и полный привод. По такому рецепту сделаны все универсалы повышенной проходимости и Opel Insignia Country Tourer не стал исключением из этого правила.

Фото Opel Insignia Country Tourer турбодизель 4x4 - вид спереди.

Однако, дело не только в этом. Стоит учесть, что в ходе последнего обновления Opel Insignia Country Tourer стал автомобилем для истинного гаджетомана. В распоряжении водителя предоставлен обильный перечень гаджетов и всевозможных фишек, свойственных премиальным автомобилям. Например, проекционный дисплей. Да и те информационные сообщения, которые автомобиль выдает водителю на приборную панель, представляют собой созданное компьютером графическое изображение.

Фото Opel Insignia Country Tourer турбодизель 4x4 - вид сзади.

Или взять мультимедийный дисплей. Здесь он, во-первых, огромный, а во-вторых — сенсорный. Управлять им легко и просто, поскольку все элементы управления располагаются логично. Мультимедийная система без проблем «привязывается» к другим устройствам.

Рабочее место водителя

Сиденья Opel Insignia Country Tourer скорее подошли бы спорткару, нежели хоть и скромному, но проходимцу. Мощная боковая поддержка, жесткий профиль и масса регулировок, включая возможность увеличения длины подушки. Имеется не только трехуровневый подогрев сидений, но и их вентиляция, также с возможностью выбора одного из трех уровней интенсивности.

Фото первого ряда сидений Opel Insignia Country Tourer.

Водительское кресло имеет не только электрорегулировки, но и память для запоминания настроек двоих пользователей. Кстати, на пульте настроек водительского кресла не случайно красуется аббревиатура AGR, что означает Немецкая ассоциации по лечению и профилактике проблем позвоночника Aktion Gesunder Rücken. Присутствие букв AGR говорит о том, что кресла Insignia Country Tourer одобрены ассоциацией немецких ортопедов. Заслужить такую оценку могут только очень эргономичные сиденья.

Пульт настройки водительского сиденья.

Порадовал и дисплей на панели приборов. Он позволяет не только рыться в настройках машины, но и настроить размер спидометра под себя, сделав цифры побольше или поменьше, а также вывести себе «под нос», то есть на приборную панель, подсказки навигационный системы, дабы до минимума отвлекаться от дороги. Очень полезная возможность.

Фото панели приборов Opel Insignia Country Tourer турбодизель 4x4.

Да и в бытовом отношении салон обустроен неплохо. В передней части хватает различных ниш для хранения мелких вещей, пусть не все они покрыты изнутри мягкими материалами, но всё-таки присутствуют, а перчаточный ящик и вовсе обладает незаурядной вместимостью.

Второй ряд сидений

Приятно удивляет и то, что большие внешние габариты Insignia Country Tourer использованы рационально и запас пространство для задних пассажиров удовлетворит даже капризных пассажиров. Если сесть «сам за собой», то перед коленями остаётся ещё большое свободное место.

Фото дефлекторов обдува второго ряда Opel Insignia Country Tourer турбодизель.

При этом сам задний диван очень удобный, к тому же он красив и хорошо отформован. Есть огромный центральный подлокотник. Правда есть здесь и не менее массивный центральный тоннель, так что третьему пассажиру, сидящему посередине, будет уже не так комфортно, как сидящим по краям. Особенно если учесть, что подогрев задних сидений и дефлекторы обдува выполнены в расчете на две персоны. Однако сделать пребывание всех сидящих во втором ряду еще более комфортным позволяет огромная панорамная крыша, которую стоит приобрести.

Багажник и его возможности

Немало креатива вложено и в багажник Insignia. Во-первых, достойна внимания сама массивная задняя дверь, оснащенная электроприводом с системой дистанционного открывания. Мало того, уровень поднятия пятой двери можно изменять.

Регулятор подъема крышки багажника Opel Insignia Country Tourer турбодизель 4x4.

Багажник очень большой, его объем составляет 560 литров, хотя проём несколько узковат. Относительно небольшая погрузочная высота, плюс наличие приспособлений для того, чтобы удобно и надежно закрепить свою поклажу. При погрузке и выгрузке вещей есть опасность поцарапать выпирающий задней бампер. Избежать этого помогают защитные накладки.

Внутреннее пространство багажник хорошо организовано. Естественно, в нем есть освещение и розетка. В подполье размещен достаточно внушительный органайзер и докатка. Есть специальные сеточки и крепления для них, а если сложить задний ряд сидений, то полезный объем грузового отсека возрастает до солидных 1530 литров. Сделать это очень просто, поскольку для опускания спинок в багажнике есть специальные клавиша. Хорошо и то, что после опускания спинок пол багажника оказывается совершенно ровным и вполне пригодным для использования его в качестве спального места. В целом багажник очень даже неплох.

Фото припаркованногого Opel Insignia Country Tourer.

Ощущения от вождения

Возможно, что некоторых водителей не устроит обзорность по зеркалам. Боковые зеркала невелики, а салонное зеркало даёт весьма ограниченный обзор, что характерно и для всех прочих универсалов. Благо у Insignia Country Tourer есть система мониторинга слепых зон и отказываться от неё не следует. Как, впрочем, и от камеры заднего вида, без которой парковаться в ограниченном пространстве некомфортно. Есть тут и круговая панорама, позволяющая видеть автомобиль «с высоты птичьего полета». На самом деле изображение формируется с помощью камер, вмонтированных в нижнюю часть боковых зеркал. Впрочем, для пользователя важна не техника исполнения, а результат. Здесь результат отличный, водитель видит свой автомобиль, как на ладони.

В целом впечатления от вождения Insignia Country Tourer только позитивные.  За динамику тесторового автомобиля отвечал двухлитровый турбодизель, выдающий 210 «лошадей» мощности и 400 Нм крутящего момента. Заявленная динамика 8,2 секунды до сотни вполне соответствует реальности. Да и в целом машина оказалась очень отзывчивой к педали газа, особенно в спорт-режиме. Порадовал и расход топлива, который даже в городе не превышал 9 литров на 100 км пути. Что касается шумоизоляции, то тут ситуация такая, что рокот дизеля в салоне слышен, особенно при наборе скорости, но уровень шума вполне умеренный, а главное — здесь он такой тональности, которая не раздражает.

Фото Opel Insignia Country Tourer турбодизель 4x4 - вид слева.

Что до управляемости, то всё на высшем уровне. На дороге машина стоит уверенно, в колее не рыскает, да и в плане маневрирования показала себя с лучшей стороны. Единственный вопрос может породить кнопка «Tour», имеющейся на центральной консоли. Теоретически, после её нажатия машина должна перейти в другой режим движения, стать мягче и комфортнее. Однако, в реальности ощутить разницу не получилось. Зато такой вопрос не возникает по отношению к кнопке «Sport», поскольку после её нажатия изменение характера движения в сторону большей спортивности очевидно.

Полный привод Twinster

Возможен еще один вопрос: а ведь у этой версии Insignia Country Tourer был полный привод и внедорожный обвес, стал ли он после этого покорителем бездорожья? Скажу так, что тут они играют скорее стилевую роль, чем функциональную.

Нельзя сказать, что в данном случае полный привод бутафорский. Отнюдь, претензии к нему нет. Более того, полный привод тут реализован очень оригинально. Инженеры Opel отказались от традиционных муфт и электронно-управляемых дифференциалов в приводе задних колес, применив вместо них систему Twinster. Данная система позволяет более точно дозировать количество крутящего момента, которое отправляется на каждое из колес. Кроме того, она значительно легче традиционных решений.

Фото системы полного привода для Opel Insignia Country Tourer.
Opel отказался от традиционных муфт и электронно-управляемых дифференциалов в приводе задних колес, применив вместо них систему Twinster.

Система Twinster распределяет крутящий момент как между двумя задними колесами, так и между передней и задней осями. Система позволяет также отключить привод на заднюю ось, чтобы экономить топливо, когда нет необходимости в полном приводе. Программное обеспечение, управляющее системой Twinster, во время прохождения поворота отправляет большую часть крутящего момента к внешнему заднему колесу, чем обеспечивается лучшая управляемость автомобиля. Также система Twinster повышает безопасность движения, поскольку распределение крутящего момента между колесами осуществляется в зависимости от угла поворота рулевого колеса и состояния дорожного покрытия.

Фото передней части Opel Insignia Country Tourer.

Словом, полный привод оригинален и достоин похвал. Просто нужно отдавать себе отчет, что у Opel Insignia Country Tourer большие свесы, особенно сзади, да и выхлопная система расположена низковато. Поэтому съезжая с асфальта надо постоянно помнить об этом и не терять бдительности. Словом, полный привод тут скорее для того, чтобы комфортно чувствовать себя зимой, когда выезжаешь с заснеженной парковки или добираться до своего хутора по размытой дождем проселочной дороге. Главный ареал обитания этого автомобиля – хорошие дороги.

Линейка силовых агрегатов

В Эстонии, в качестве базового двигателя предлагается довольно-таки большой и мощный дизель с рабочим объемом 2 литра и мощностью 170 л.с. Предлагаются и бензиновые моторы мощностью от 140 до 260 л.с. Тем не менее, для такой машины турбодизельный мотор — самое то, что нужно.

Фото шильдика на пятой двери Opel Insignia Country Tourer турбодизель.

Ведет себя этот мотор так, как должен вести себя настоящий классический дизель. Тянет в любых режимах вне зависимости от того, едешь ты под горку или поднимаешься. Загружен автомобиль или нет, для него значения не имеет. Мотор тянет при любых оборотах и в любых режимах. Это не может не радовать, тем более если речь идет о машине для активного отдыха и дальних путешествий.

Электронные ассистенты

Нельзя не упомянуть электронные системы, которых здесь по-настоящему много. Эта машина напичкана всевозможными электронными ассистентами, начиная с фирменной опелевской системы распознавания дорожных знаков. Есть здесь и система распознавания автомобилей в мертвой зоне, и система поддержания дистанции до впереди идущего автомобиля, размер которой водитель может задавать по своему усмотрению.

Фото рулевого колеса Opel Insignia Country Tourer.

Список опций включает адаптивное шасси FlexRide с настройками Standard, Sport и Tour. Меняя их, водитель варьирует не только степень жесткости амортизаторов, но и алгоритм работы «автомата», отзывчивость педали «газа» и характеристики рулевого управления.

Также имеется светодиодная оптика, система помощи при старте на подъеме, мультимедийный комплекс с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, адаптивный круиз-контроль и другие системы, отвечающие за комфорт и безопасность. Кстати, о безопасности. Insignia получила пять звёзд – максимальную оценку по результатом испытаний по методике EuroNCAP.

Фото задней оптики Opel Insignia Country Tourer.

Комплектации и цены

Конечно, всё это богатое оснащение накладывают свой отпечаток на цену. За те 24 500 евро, которые просят за базовый Opel Insignia Country Tourer покупатель получит моноприводный автомобиль с 6-ступенчатой механикой и 140-сильным бензиновым двигателем.

Версия с 210-сильным турбодизелем, полным приводом и 8-ступенчатым автоматом стоит уже 35 030 евро. Наверняка покупателю такого автомобиля захочется иметь еще и панорамную крышу, и кожаный салон, и систему Navi RF900 Intellilink, а также прочие инновативные фишки, призванные повысить как привлекательность, так и уровень комфорта. С учетом всего этого цена Insignia Country Tourer может возрасти до 40 165 евро.

Фото центрального тоннеля Opel Insignia Country Tourer.

Кто-то может заявить, мол, за такие деньги можно приобрести полноценный кроссовер, причем в не самый скромный комплектации. Всё верно. Однако, такие автомобили, как универсалы повышенной проходимости, сами по себе необычны и специфичны. Как правило, их выбирают любители активного отдыха, для которых машина должна быть вместительной, комфортной, экономичной и обладать определенным запасом проходимости. Всем этим требованиям Opel Insignia Country Tourer отвечает в полной мере. Так что выбор остается за покупателем. Что ему больше по душе: размеры и проходимость или нафаршированность и оригинальность.

К тому же к внешнему виду Country Tourer не может быть никаких претензий. Если большинство имеющихся на рынке универсалов обладают откровенно скучной, а зачастую просто несуразной кормой, то Insignia Country Tourer на их фоне смотрится настоящей «моделью». Корма радует взгляд эффектными габаритными огнями, брутальным задним бампером с парой трапеций системы выхлопа, а также стильным спойлером, находящимся в верхней части пятой двери.

Фото пятой двери Opel Insignia Country Tourer.

Итог прост. Как правило, автомобилисты Эстонии предпочитает большие габариты машины, не забывая при этом об их хорошем оснащении и эффектной внешности. Что касается проходимости, то она востребована, но большинству водителей оффроудные возможности не требуются, им вполне достаточно проходимости на слегка повышенном уровне. Именно это и предлагает Opel Insignia Country Tourer, а потому такой универсал повышенной проходимости на нашем рынке, скорее всего, найдет свою аудиторию.

Фото и текст: Виктор Филоненко

Tags

Related Articles