Автопром

Реставрация старых Порше

Авторемонтная мастерская, расположенная около Тарту в деревне Реола, делает нечто необычное — она восстанавливает ретроавтомобили марки Порше. Причем делает это так, что после реставрации любая деталь, включая самый незначительный винтик, выглядит не просто как новая, а точно так, какой она была во времена изготовления автомобиля.

«Мы занимаемся не ремонтом, а реставрацией автомобилей. Это две большие разницы. Каждая восстановленная нами машина должна выглядеть так, словно бы она вернулась в те времена, когда впервые выехала из заводских ворот, — говорит основатель и совладелец OÜ Urbans Garage Микаэль Урбан Эрикссон. — Взять хотя бы материалы для изготовления деталей и покрытия салона. У нас они должны быть теми же самыми и того же качества, какие использовалась при производстве Порше в 50-70-х годах прошлого столетия».

Сам Эрикссон родом из Швеции, где он ещё будучи мальчишкой пристрастился к автомобилям марки Porsche. Детскому увлечению способствовало то обстоятельство, что у его отца был
Porsche 356, тот самый исключительно удачный автомобиль, с которого в послевоенной Европе и началось триумфальное шествие Порше, как марки автомобилей премиум-класса, которые одинаково хороши как на обычных дорогах, так и на гоночных трассах.

18 лет назад Эрикссон впервые оказался в Эстонии, куда был направлен в кратковременную командировку, да так в ней и остался. На сегодня у него здесь не только своя успешная фирма, но и любимая семья.

Манометр для Порше

После приветственного рукопожатия Эриксон попросил подождать пару минут и тут же устремил взгляд на экран смартфона. «В этом деле самый важный момент – последние три секунды», — загадочно произносит Эрикссон и тут же победоносно восклицает «Yes!».

Оказывается, по смартфону он участвовал в интернет-аукционе, выиграл его и теперь станет обладателем манометра для измерения давления воздуха в шинах. Не обычного современного манометра, а того самого, которым несколько десятилетий назад комплектовался Porsche 356. Заполучить оригинальные комплектующие для автомобилей из прошлого столетия – задача не из простых, а каждый раритетный Порше состоит примерно из 5000 деталей.

Трудовые будни реставраторов Порше

Сейчас у фирмы Urbans Garage в процессе реставрации имеется 25 уникальных машин. Автомобили находятся на разных стадиях: одни пребывают на этапе начальной разборки, другие — в процессе очистки, у третьих — проводятся кузовные работы. Есть и такие машины, которые подошли к финальной сборке, а один автомобиль уже загнали в покрасочную камеру. Кроме них немало и тех автомобилей, которые просто стоят на складе в ожидании, когда дойдёт их очередь, или ожидают, когда для них отыщутся нужные запчасти.

«Одна машина таким образом простояла у нас шесть лет, — вспоминает Эрикссон экстремальный случай. – В течение четырех лет я по всему миру разыскивал нужный той модели замок зажигания, прежде чем нашел его в оригинальном исполнении. Увы, реставрация — это такой вид деятельности, который требует очень много времени. Например, только лишь на кузовные детали требуется в среднем 800 часов работы, а если машина основательно ушатана, то может потребоваться и 2000 часов. К тому же далеко не всё зависит от нас. Порой клиента настигают денежные трудности, а без денег, как известно, колёса деловой жизни не крутятся».

ремонт Порше вывел фирму в «газели»

Правда, у самой фирмы Urbans Garage в последние годы денежный оборот галопировал подобно скачкам газели: в этом году в ТОПе фирм-газелей Эстонии предприятие было на 651, а в прошлом — на 420 месте. По всей видимости, в следующием году фирма вновь окажется в верхней части рейтинговой таблицы.

«На сегодня мы существенно превысили показатель оборота минувшего года, и согласно нашим прогнозам по итогам текущего года он вырастет примерно на 50%», — оптимистично утверждает исполнительный руководитель Urbans Garage Сийм Карукяпп, в начале этого года возглавивший коллектив предприятия, состоящий из 17 человек. «В 2015 году я пришел в фирму в качестве практиканта профтехучилища, чтобы осваивать профессию автомаляра, но так в ней и остался. Сперва вырос до комплектовщика, а год назад стал уже помощником руководителя фирмы», — описывает он ступени своего карьерного роста.

Краткосрочный приезд стал долгосрочным

Основатель Urbans Garage, швед Эрикссон, оказался в Эстонии можно сказать по воле случая. В 2001 году шведская компания по производству изделий из пластика NPP построила около Тарту свой завод. Эрикссону, работавшему в компании на должности техника по производству, было предложено отправиться в Эстонию для организации производственного процесса. «Первоначально я направлялся сюда всего на один месяц, который превратился сперва в шесть месяцев, потом в два года, а в итоге я проработал на том заводе шесть лет», — вспоминает Эрикссон.

Urbans Garage — не первая созданная им в Эстонии фирма. Ещё во время работы на NPP он основал OÜ Proparts, которая занималась проверкой автомобилей и выдачей подтверждений типа транспортного средства для тех автомобилей, которые приобретались за пределами Евросоюза. Параллельно стали проводиться работы по восстановлению старых автомобилей и продажа запасных частей. Фирма Proparts действует и сегодня, но теперь она занимается только запчастями.

В первые годы деятельности по реставрации машин заказов было немного, а потому в тот период Эрикссон брался за ретроавтомобили самых разных марок, но теперь он фокусируется только на Porsche.

«Сегодня у нас столько заказов на Porsche, что браться за другие марки нет необходимости, — объясняет он узкую направленность своего предприятия. — К тому же специализация фирмы на одной марке приносит свои плоды: восстановление автомобиля происходит быстрее, результат оказывается заметно лучше, да и для клиента работа обходится дешевле».

По словам Эрикссона, автомобили марки Porsche ценились всегда и везде, особенно в его родной Швеции. Так, классическая Porsche 356 была выпущена тиражом 76 000 экземпляров, и хотя данная модель была снята с производства ещё полвека назад, примерно треть этих машин сохранилась до нашего времени. «Porsche — эксклюзивный спортивный автомобиль, продаваемый по разумной цене, — характеризует Эрикссон свою любимую автомарку. — Езда на Porsche дарит водителю ни с чем не сравнимые драйверские эмоции».

Основатель и совладелец OÜ Urbans Garage Микаэль Урбан Эрикссон Фото: Вяйну Розенталь

Реставрация Порше по фотографиям

Работа над новым заказом начинается со знакомства с фотографиями автомобиля, которые присылает потенциальный клиент. Порой возникает необходимость прояснить какие-то подробности, тогда Эрикссон сам отправляется к клиенту, чтобы поближе познакомиться с автомобилем. «Однако более-менее точную калькуляцию можно составить только позднее, когда с кузова будут удалены остатки краски, а механизмы демонтированы», — говорит Эрикссон.

Далеко не все реставрационные работы Urbans Garage выполняет своими силами. Например, работы по обивке салона делают подрядчики. Необходимые для этого кожа и тканевые элементы закупаются в Германии или США, от фирм, поставляющих отделочные материалы именно той структуры и цветовой тональности, которые используются для уникальных ретроавтомобилей.

Эрикссон без устали колесит по свету, собирая на только оригинальные запчасти для Porsche, но и оригинальные инструменты, а также специализированные журналы и руководства, издававшиеся в прошлом. Тут у него свой расчет. Во-первых, ремонт ретроавтомобиля быстрее осуществляется с применением специализированного инструмента того времени. Во-вторых, инструкции по ремонту, изданные в период 1950–1970 гг. содержат ценную информацию об устройстве и порядке эксплуатации выпускавшихся тогда автомобилей.

«В следующем месяце я отправлюсь в Швецию, где с бывшим владельцем одного автосервиса по ремонту Porsche договорился о покупке различных инструментов и прочего инвентаря на 400 000 евро. Чтобы перевезти все закупленное, понадобится два грузовика», — делится Эрикссон своими планами.

Как известно, в авторемонте нередко старые автомобили покупают именно для того, чтобы использовать их в качестве доноров, то есть разобрать на запчасти. Однако Эрикссон так не действует. «В случае Porsche этот метод оказывается слишком дорогим,- поясняет он. — Если бы у меня было достаточно денег, я бы накупил старых Porsche, восстановил бы их все и таким образом сделал бы большие деньги. Но, к сожалению, таких денег у меня нет, а потому Urbans Garage реставрирует не свои автомобили, а автомобили своих клиентов».

Впрочем, один уник, а именно Porsche 356 Hardtop, Эрикссон все-таки приобрел и уже десять лет занимается его реставрацией. Сейчас этот красавец стоит в отделе комплектации в ожидании сборки. «Все необходимые детали уже найдены и восстановлены, осталось только лишь найти свободное время, чтобы заняться своей машиной. Может быть, в следующем году удастся поездить на ней, – говорит Эрикссон и тут же, смеясь, добавляет — Вообще-то год назад я говорил себе то же самое».

В чём секрет быстрого роста?

За период 2014–2016 гг. оборот OÜ Urbans Garage вырос в 1,7 раза, а прибыль – в 2,9 раза.

  1. Оригинальные запчасти. При реставрации старых Porsche используются только оригинальные или восстановленные детали, которые первоначально были изготовлены в то же время, когда выпускался автомобиль. С целью получения оригинальных запчастей, владелец фирмы регулярно участвует в интернет-аукционах, а также посещает разные уголки Европы, где встречается с людьми, которые в свое время так или иначе были причастны к ремонту автомобилей Porsche. Далеко не всегда у таких людей имеются разыскиваемые детали, но они, по крайней мере, могут посоветовать других людей, к которым есть смысл обратиться.
  2. Положительная репутация. Тех, кто занимается восстановлением старых Porsche в Европе немного. С приходом социальных сетей информация о том, какой результат можно получить у того или иного реставратора, стала распространяться среди фанатов Porsche очень быстро. Поэтому заказчики сами находят Urbans Garage. «Клиенты обращаются к нам на основе сообщений о том, что у нас все делается наилучшим образом. Мы не выпустим из своих рук автомобиль, пока не будем абсолютно уверены в результатах своей работы. Фанаты Porsche — это своего рода тусовка, в которой один некачественный автомобиль может навсегда подорвать репутацию реставратора», — утверждает Эрикссон. Кстати, когда восстановленный автомобиль выставляется на продажу, то его цена в определённой степени будет зависеть от того, где именно машины была отреставрирована. Автомобили, восстановленные у нас, стоят дороже».
  3. Персонал, влюбленный в свою работу. В Urbans Garage работают люди, съехавшиеся из разных уголков Эстонии: из Пярну, Рапла, Раквере, Таллинна. Они перебрались на новое место жительства для того, чтобы работать в Urbans Garage. Эти люди не нуждаются в особой мотивации для того, чтобы изо дня в день без устали возиться с втулками, шарнирами, сцеплениями. Им просто интересно участвовать в реставрации старых Porsche.

Какой слоган вернее всего характеризует ваш подход к делу?

Отвечает председатель правления OÜ Urbans Garage Микаэль Урбан Эрикссон:

«Делай правильные вещи – вот так фраза, которая лучше всего отражает наш принцип работы. Для нас не очень важно, насколько хорош или плох восстановленный нами автомобиль. Важнее другое — конечный результат должен быть правильным. В нашем понимании это означает, что автомобиль должен быть точно таким, каким он был в тот день, когда впервые выехал с территории завода. Например, если отреставрированный автомобиль окрасить современной краской металлик, то автомобиль будет красивым, но неправильным, потому что 50 лет назад таких красок не было.

Для того, чтобы краска стала правильной мы вносим в неё добавки. В результате краска становится более тусклой и не такой красивой, но зато мы получаем автомобиль в том самом окрасе, какой он когда-то имел. Поэтому окраску машин мы не закупаем, а осуществляем сами. Специально для этого приобрели окрасочную камеру стоимостью 40 000 евро. Если учесть, что за год мы красим всего лишь 5-7 автомобилей, то такая покупка выглядит неразумной тратой денег. Зато с её помощью мы получаем филигранный конечный результат.

Три совета предпринимателям от реставратора автомобилей Порше

  1. Будьте разумны при составлении счета для клиента.

Порой нам приходится выполнять такую работу, которую мы раньше не делали. Я называю это обучением, и за ученическую работу нельзя требовать оплату в полном размере. Словом, не стоит всё вешать на клиента и вписывать в выставляемый ему счет, разумнее оставаться в рамках здравого смысла.

  1. Не думайте, что вы уже все постигли в своем деле.

Я занимаюсь восстановлением Porsche уже более десяти лет, срок на мой взгляд не слишком большой. С годами опыт и знания накапливаются, но уверен, что и десятилетие спустя я не смогу сказать, что знаю о старых Porsche абсолютно все. Тем не менее мы движемся в этом направлении и хотим стать в этом деле одними из лучших в мире. Каждый день мы узнаем что-то новое. Старые оригинальную детали я покупаю ещё и для того, чтобы присмотревшись к ним понять, как они изготовлялись и как обрабатывались. Это самые лучшие наглядные пособия.

  1. Знайте меру.

Всю жизнь я был трудоголиком. Когда я работал на заводе пластиковых изделий, вкалывать приходилось основательно, а после работы я отправлялся в гараж, что повозиться с автомобилем. Это помогало снять стресс от работы. Urbans Garage – это место где мне удалось соединить хобби с работой, а поскольку хотелось добиться успеха, то работать приходилось не считаясь со временем. В какой-то момент я почувствовал, что работаю чересчур много, и решил, что называется, сбавить обороты. В частности, в этом году я оставил должность исполнительного руководителя фирмы. Теперь моё главное хобби – игра с детьми в Лего.

О чем мечтает председатель правления OÜ Urbans Garage?

Я не стремлюсь к тому, чтобы моя мастерская превратилась бы в крупное предприятие. Моя цель в том, чтобы ещё лучше делать выполняемую работу и, соответственно, зарабатывать больше денег. Чем выше имидж фирмы, тем большую цену она может запросить за свои услуги. Было бы неплохо запрашивать столько же, сколько реставраторы Porsche запрашивают в Германии. На сегодня их цены в два раза выше наших.

Комментарий

Марек Попман, менеджер по работе с клиентами Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS)

В Эстонии нет другой подобной фирмы

Наше сотрудничество с OÜ Urbans Garage началось в 2014 году, когда фирма подала в EAS заявку на поддержку роста. Хотя предприятие до этого действовало уже три года, поначалу было трудно оценить его эффективность. Дело в том, что это предприятие просто не с кем сравнить, поскольку ни о чем подобном в Эстонии я не знаю. Сфера деятельности Urbans Garage уникальна не только у нас, но, пожалуй, и в мире – реставрация исключительно автомобилей марки Порше.

Сотрудничество между EAS и Urbans Garage продолжается. Мы предоставляем им услуги, направленные на продвижение быстрорастущих компаний на внешние рынки – такие как поддержка участия в зарубежных выставках, гранты на разработку продукта, различные стратегические тренинги и пр.

Когда я впервые встретился с Эрикссоном, я спросил его, на каком языке ему лучше общаться: на английском или эстонском. На что он очень быстро ответил: хочу общаться по-эстонски, потому что я живу в этой стране. Мы с ним давно уже перешли «на ты», и должен признать, что у него очень развито умение общаться с людьми. Он креативен, обладает большими техническими познаниями и, при этом наделен теми чертами характера, которые необходимы предпринимателю. Увлечение своего детства он сумел превратить в успешное предприятие. Нельзя не уважать таких людей, которые способны воплощать свои мечты в реальность, а не только вздыхают по ним всю свою жизнь. Зная, что Эрикссон человек с амбициями, а потому верю, что у его фирмы есть потенциал для дальнейшего быстрого роста.

Что есть что?

OÜ Urbans Garage

  • Основано 11.02.2011.
  • Сфера деятельности: реставрация автомобилей марки Porsche.
  • Единственный член правления: Микаэль Урбан Эрикссон.
  • Исполнительный руководитель: Сийм Карукяпп.
  • Владельцы: 80% — Микаэль Урбан Эрикссон, 20% — OÜ Tarmetal (50% Сальме Сауник, 50% Пилле Брогрен).
  • Место в рейтинге ТОП Газелей: 651 место (в 2017 г. было 420 место).
  • Число работников: 17.
  • Общая площадь арендуемой мастерской: 1400 м2.
  • За год реставрируется 5–7 автомобилей, всего отреставрировано более 30 машин.
  • 2012 – Микаэль Урбан Эрикссон продает пятую часть предприятия одному шведскому фанату марки Porsche.
  • 2014 – от EAS получена поддержка для начинающего предприятия.
  • 2018 – исполнительным руководителем фирмы становится Сийм Карукяпп, Эрикссон остается членом правления.

Кто есть кто?

Микаэль Урбан Эрикссон

  • Родился в шведском городе Нючёпинг.
  • Первым местом работы был продуктовый магазин, где он был работником торгового зала, затем занимался выращиваем елей в питомнике растений, потом работал техником по производству на заводе пластиковых изделий NPP.
  • В 2001 году был направлен в Эстонию, что запустить построенный около Тарту завод пластиковых изделий AS NPP Eesti (на сегодня это AS Talent Plastics Tartu), где шесть лет работал руководителем проекта.
  • 16.12.2003 основал OÜ Proparts, которое занималось реставрацией ретроавтомобилей, импортом спортивных машин из Японии и пр. В 2010 году Proparts занял в ТОП Газелей 39 место. После создания OÜ Urbans Garage фирма занимается только продажей запчастей.
  • Всю жизнь был фанатом раритетных автомобилей марки Porsche, реставрацией которых начал заниматься ещё в родительском гараже.
  • Участвует в соревнования дрэг-рейсинг (гонки на ускорение).

Источники: OÜ Urbans Garage, Äripäev

Tags

Related Articles