Коротко о главном
Главная / Статистика / Авторынок Эстонии: весенний расцвет

Авторынок Эстонии: весенний расцвет

В числе наиболее продаваемых автомобилей Эстонии традиционно фигурирует Skoda Octavia.

В марте рынок новых автомобилей Эстонии вновь оказался на подъеме. За месяц было продано 2348 новых легковых автомобилей, что на 249 машин больше, по сравнению с прошлогодними мартовскими продажами. Всего же за первый квартал ключи от новых машин были вручены 6046 покупателем, что на 8% превышает продажи за тот же период прошлого года.

После февральского затишья в марте наступил резкий подъем в размере 10,4%. Что касается дилеров, то их столь резкий взлет и радует, и настораживает одновременно. Рост – это, конечно же, хорошо, но когда он слишком резкий, то потенциал роста вскоре может оказаться исчерпанным. Лучше когда рост небольшой, но долговременный.

В структуре рынка доминировал сегмент компактных автомобилей, доля которых в общем объеме продаж составила 21,6%. В этом отношении авторынок Эстонии стал приближаться к европейскому, где львиная доля автопарка приходится на небольшие, т. н. городские автомобили.
Разумеется, кроссоверы также не обойдены вниманием покупателей. Примерно пятая часть продаж пришлась на среднеразмерные псевдоджипы (19%), чуть меньше было продано их младших братьев по классу – компактных кроссоверов (18%).

Электромобилей в марте было продано шесть штук. На фоне того, что продажи электрокаров в Эстонии уже длительное время находились на нулевом уровне, можно говорить об оживлении интереса к автомобилям на электротяге. Впрочем, намного больший интерес покупатели проявляют к гибридам, за минувший месяц было продано 115 таких машин.

Лидеры эстонского авторынка

Список наиболее покупаемых брендов традиционно возглавляют Toyota (415) и Škoda (292), а также примкнувший к ним Renault (173). Вообще-то продажи в Эстонии у французов идут неплохо, но главным образом за счет продажи коммерческих автомобилей, в части легковых машин их успехи намного скромнее. Однако, в этом году «выстрелил» малыш Renault Clio, чем обеспечил успех своему бренду.

Японский Subaru является нишевым производителем с крайне небольшим ассортиментом моделей. Тем не менее он умудрился оказаться в десятке лучших, а все благодаря акции по льготной продаже универсала повышенной проходимости Outback, который за месяц разошелся тиражом полсотни экземпляром.

Сюрпризом стало и то, что в числе наиболее успешных продавцов оказался Citroen, который является заметным игроком в части коммерческих автомобилей, но не замечен в успехах по части легковых авто. Однако малые автофургончики, такие как Citroen Berlingo, продаются не только в грузовой, но и в пассажирской версии, а в таком случае минифургон оказывается в числе легковых авто. Поскольку такая разновидность ситроеновских фургончиков продавалась успешно, Citroen оказался в верхней части рейтинговой табилцы.

По итогам квартала лидерами продаж стали те же Toyota (910), Škoda (646) и Renault (493).
Из моделей самой продаваемой была Toyota Avensis (115), за которой идет Škoda Octavia (113) и городской внедорожник Toyota RAV4 (99). Любопытная подробность: почти половина проданных RAV4, а именно 42%, имели гибридную силовую установку.

Сегмент коммерческого автотрансопрта

В секторе коммерческого автотранспорта покупателям были переданы 473 «коммерсанта» что на 4,2% превышает мартовский показатель прошлого года. Всего за первый квартал в Эстонии было продано 1436 новый автотранспортных средств, что на 9,8% превышает результат прошлого года.

Наиболее ходовым товаром на рынке коммерческого автотранспорта в Эстонии являются разнокалиберные фургончики. Но случаются и исключения. Так, в первом квартале этого года лидером оказался тяжеловес – магитральный грузовик Volvo FH (124), опередивший как Citroen Berlingo (82), так и Renault Master (48).

Новинка Toyota C-HR сразу же после выхода на рынок стала прекрасно продаваться.
Согласно последним финансовым отчетам фирма Toyota Baltic несет убытки, что не мешает бренду Toyota был лидером на авторыке стран Балтии. Так, в Эстонии за первый квартал тойотоцы продали 910 машин, доведя рыночную долю своего бренда до 18%. Если же считать без учета коммерческого автотранспорта, учитывая лишь покупателей-частников, то доля Toyota в Эстонии составит аж 22%. Мало того, если основания полагать, что вскоре этот показатель станет еще больше, поскольку теперь в линейке предлагаемых моделей появилась экстравагантная новинка – компактный кроссовер C-HR со стартовой ценой 17 990 евро.

 

10 наиболее продаваемых в Эстонии новых легковых автомобилей за период январь-март 2017 г.

  1. Škoda Octavia 272
  2. Toyota RAV4 232
  3. Toyota Avensis 225
  4. Renault Clio 199
  5. Honda CR-V 191
  6. Kia Sportage 188
  7. Škoda Superb 173
  8. Nissan Qashqai 150
  9. Volkswagen Passat 140
  10. Toyota Auris 125

10 наиболее продаваемых новых коммерческих автомобилей за период январь-март 2017 г.

  1. Volvo FH 124
  2. Citroen Berlingo 82
  3. Scania R Seeria 72
  4. Škoda Superb 62
  5. Peugeot Partner 61
  6. Citroen Jumper 57
  7. Renault Trafic 57
  8. Renault Master 48
  9. Peugeot Boxer 47
  10. Toyota Land Cruiser 150 45

Источник: Эстонский союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL)

 

Смотрите также

В первом полугодии самым популярным автомобилем Эстонии был Škoda Octavia.

Авторынок Эстонии: итоги первой половины 2017 года

Объем авторынка Эстонии, в части новых легковых машин, за первые шесть месяцев текущего года составил …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *