Коротко о главном
Главная / Автоновости / Союз автопродавцов намерен действовать

Союз автопродавцов намерен действовать

Союз автопродавцов Эстонии.

Эстонской союз предприятий, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL) опубликовал письмо о наиболее острых, с его точки зрения, проблемах Эстонии. Поскольку это первый документ такого рода, после недавнего избрания новым руководителем AMTEL Арно Силлата, то данное послание можно рассматривать как заявление о приоритетных направлениях деятельности AMTEL.

Первое из них связано с недавним заявлением ряда европейских стран о полном запрете на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. В подходах разные стран есть некоторые отличия, но по большому счету все сходятся в том, что, начиная с 2040 года, производство автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями следует запретит. Дело касается будущего, но не слишком далекого, поскольку на создание новых автомобилей уходят годы, а вложенные в них инвестиции окупаются через десятилетия.

Эстония автомобилей не производит, зато является активным их потребителем. В связи с этим AMTEL ставит вопрос о том, что эстонское государство, в отличии от других стран ЕС, не поддерживает ни покупки, ни использования автомобилей с электрическими и гибридными силовыми установками, а без этого встать в один ряд с продвинутой Европой ей будет крайне сложно.

Купил машину — получит помощь

Уместно вспомнить, что в недавно прошлом Эстония помогала покупателям электрокаров так, как ни одна страна мира: возмещали 50% стоимости электрокара. Увы, теперь это уже история. Сегодня, действительно, в отличии от многих стран ЕС, покупатели «зеленых» авто в Эстонии ни имеют от государства никакой поддержки, кроме моральной, а потому продажи электрокаров стабильно держатся на околонулевом уровне.

Надо отдать должное Арно Силлату – новый руководитель AMTEL умеет постоять за интересы своей организации, объединяющей т.н. официальных представителей автомобильных брендов. Заявления европейских политиков о запрете автомобилей, работающих на нефтепродуктах – удобный повод поставить вопрос о том, чтобы Эстония вернулась к практике оказания покупателям «зеленых» авто материальной помощи.

Вторым направлением деятельности AMTEL обозначена необходимость омоложения автопарка Эстонии, средний возраст которого вдвое старше по сравнению с аналогичным показателем ЕС. Отсюда вытекает, что автопарк Эстонии в нынешнем виде является источником как повышенного уровня автомобильных выбросов, так и пониженного уровня дорожной безопасности.

Главная проблема — послеаварийный ремонт

Однако есть у Эстонии проблема намного более животрепещущая, чем запрет автомобилей с традиционными двигателями, считает AMTEL. Таковой является некачественное восстановление автомобилей, пострадавших в авариях. По оценке AMTEL, основанной на составе автопарка и статистике аварий, по дорогам Эстонии разъезжают десятки тысяч таких машин.

«Хотя аварийные автомобили проходят осмотр со стороны страховых компаний, они не получают технической оценки со стороны корректных авторемонтных предприятий. Стало правилом, что на таких машинах ни восстанавливаются и не заменяются системы безопасности, а весь ремонт сводится к тому, чтобы скрыть видимые глазу повреждения», — утверждается в письме AMTEL.

Многие автомобили проходят некачественный ремонт.

Что касается необходимости повышать уровень безопасности дорожного движения, то тут возражать никто не станет. Однако, по поводу утверждения будто бы эстонский автопарк находится в плачевном состоянии, необходимо сделать уточнение. Как известно, все познается в сравнении. Да, автопарк Эстонии старше по сравнению с такими странами как Люксембург и Бельгия, но он заметно моложе и качественнее автопарков большинства стран Восточной Европы.

В Литву ввозятся автомобили-отходы

Взять хотя бы Литву, куда со всей Европы свозятся старые и аварийные автомобили, которые после восстановления выставляются на продажу. Нередко из уцелевших частей таких автомобилей, по сути из отходов, там собирают новые машины, которые продаются на рынке.

В июле этого года таможня Литвы проверила 1300 ввозимых в страну подержанных автомобилей. По результатам проверки 149 машин, то есть 11%, были признаны отходами, подлежащим уничтожению или утилизации.

«Департамент таможни в этом году начал следовать порядку, суть которого довольно проста. Непригодные для эксплуатации автомобили являются хламом, поэтому не нужно обманывать покупателей, что привезенный «утопленник» или «франкенштейн» – надежный автомобиль», – сказал литовский министр охраны окружающей среды Кястутис Навицкас.

В Эстонии деятельность по реанимации автохлама не столь масштабна, как в Литве, но появление на дорогах автомобилей-франкенштейнов вполне возможно. Во всяком случае, по утверждению AMTEL у нас также имеют место случаи, когда ввозятся автомобили, поврежденные в тяжелейших авариях, которые после прохождения «косметического» ремонта выставляются на продажу.

Продажа подержанных авто.

 

Смотрите также

Семейство моделей Alfa Romeo пополнится версией Giulietta Sport.

Новая версия Alfa Romeo Giulietta Sport

Модельный ряд Alfa Romeo Giulietta продолжает расширяться и обновляться за счет появления новых версий и …