Из лидеров – в замыкающие
Приверженность ЕС идее постепенного перехода от транспортных средств, использующих ископаемые виды топлива, к работающим на электротяге, не нова и общеизвестна. Недавно Европейская Комиссия выступила с конкретным планом: к 2030 году снизить выбросы CO2 от легковых автомобилей, а также от легкого коммерческого автотранспорта на 30%.
Намечены и меры по достижению этой цели. Главной среди них, по мнению Еврокомиссии, должно стать ужесточение экологических норм и квот, с тем, чтобы оказать на автопроизводителей давление, принуждающее их увеличивать выпуск машин с гибридными и электрическими силовыми установками.
В ответ на это Ассоциация европейских автопроизводителей (ACEA) заявила, что столь резкое сокращение в столь сжатые сроки теоретически возможно, но окажется слишком дорогостоящим. Кроме того, ACEA утверждает, что выполнение этой задачи зависит не только и не столько от автопроизводителей. В первую очередь должно быть выполнено одно условие: во всех европейских странах ударными темпами должны быть созданы современные сети зарядных станций для электромобилей и розеточных гибридов.
Не тот стандарт оказался
В этом отношении Эстония выглядит, вроде бы, вполне благополучно. Как известно, сеть экспресс-заправок для электрокаров в Эстонии давно создана и даже успешно функционирует. Однако, есть серьёзная нестыковка. Получилось так, что созданная в Эстонии сеть скоростных заправок электрокаров соответствует японскому стандарту ChaDeMO, в то время как Евросоюз утвердил для зарядных станций совсем другой, более современный тип штеккеров Combo2, позволяющий заряжаться и переменным, и постоянным током.
В результате, Эстония оказалась в двойственной ситуации. С одной стороны, сеть зарядных станций вроде как есть, с другой, сеть эта какая-то не такая. К примеру, если кто-то из Франции решит приехать к нам на своем электрокаре, то далеко не факт, что он сможет подзарядить свой электромобиль. Естественно, европейские автопроизводители задают вопрос: как Эстония намерена решать данную проблем?
«Ответ на него должно дать правительство. Не так уж много воды утекло с тех пор, когда наше правительство без устали повторяло, что мы первая в мире страна, у которой сеть экспресс-заправок для электрокаров покрывает всю территорию. Мол, мы в этом деле самые инновативные и впереди планеты всей», — считает руководитель Союза предприятий Эстонии, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL) Арно Силлат.
Электрокары никто не покупает
Кстати, по части электрификации автопарка Эстония также с лидерских когда-то позиций плавно переместилась в число замыкающих. По данным ACEA, в Эстонии доля электрокаров в общем объема авторынка составляет всего лишь 0,2%, а потому мы, вместе с Болгарией и Грецией, зачислены в тройку самых отстающих, по темпам перехода на электрокары, стран ЕС.
Более того, ACEA включила нас в пятерку стран ЕС (Эстонии, Хорватия, Литва, Мальта и Польша), которые никак не поддерживают электрокары. Все остальные 22 страны-члены ЕС в той или иной степени оказывают финансовую помощь в приобретении или использовании автомобилей на электротяге.
«Опять возникает вопрос: а что думает по этому поводу правительство Эстонии? Есть у него хоть какое-то мнение относительно будущего электромобилей в нашей стране? В свете требований Еврокомиссии, а тем более в свете требований рынка, ему следовало бы сформировать и озвучить свою позицию, а не отмалчиваться»,- считает руководитель AMTEL.