Автоновости

Владелец автомобиля имеет значение

Водители служебных автомобилей как правило имеют и собственные машины. Шансы попасть в аварию для одного и того же человека, казалось бы, должны быть одинаковы, независимо от того, управляет он своим автомобилем или машиной принадлежащей фирме. Оказывается, нет. Вероятность попасть в аварию выше в том случае, когда человек сидит за рулем собственного автомобиля. В чем причина такого феномена?

В составе дилерской компании Møller Auto, известной в Эстонии как продавец автомобилей марки Volkswagen, имеется дивизион коммерческих автомобилей. Недавно его работники провели среди водителей Эстонии опрос с целью выяснить, насколько добросовестно они выполняют правила дорожного движения. При этом проводилось сравнение того, как водитель ведет себя находясь за рулем автомобиля, принадлежащего предприятию, с тем, как он водит свой собственный автомобиль.

Автомобиль свой или фирменный?

Выяснилось, что для одного и того же водителя, вероятность попадания в аварию на 18% выше в том случае, когда он управляет своим автомобилем и меньше, если он оказывается за рулем служебной машины.

Причина этого, вроде бы странного вывода, кроется в том, что, находясь за рулем собственного автомобиля, водитель с большей легкостью позволяет себя всякого рода вольности и пренебрежительное отношение к правилам дорожного движения.
Так, более 70% опрошенных водителей указали, что за рулем своей машины они иногда допускают те или иные нарушения правил движения, а 25% водителей признали, что в своей машине они делают это довольно часто.

Дисциплинирующий фактор

Оказавшись за рулем служебной машины, водители хотя и не становятся ангелочками, тем не менее игнорирование или нарушение правил дорожного движения они позволяют себе значительно реже. Значительное число водителей, а именно 10,9% заявило, что управляя машиной, принадлежащей фирме, они никогда не пренебрегают правилами дорожного движения, в то время как при управлении своим автомобилем настолько же дисциплинированным водителем, т.н. всегда соблюдающим правила, оказался только один опрошенный.

Респондентов просили описать, какие нарушения допускаются ими чаще всего. Наиболее типичным несоблюдением правил было превышение скорости, но назывались и другие нарушения. В числе водительских признаний были: пересечение перекрестка на желтый, а то и на красный цвет светофора, «срезание» перекрестков при отсутствии других участников дорожного движения, развороты автомобиля в местах, где это не разрешено. Отмечались и такие нарушения как использование во время движения мобильного телефона, а также не включение сигналов поворота.

От чего зависит процент аварий?

Если доля водителей, которые за рулем личного автомобиля никогда не попадали в аварии и дорожные инциденты составила 49,2% респондентов, то доля водителей, никогда не попадавших в аварии за рулем служебного автомобиля составила 69,2%, то есть оказалась на 18% выше.

Вывод, вытекающий из результатов опроса, очевиден: за рулем автомобиля, принадлежащего фирме водители намного требовательнее к себе, а потому в служебных машинах правила дорожного движения нарушаются ими реже.


По мнению менеджер по продажам коммерческих автомобилей Møller Auto Маргуса Вийлеберга, более ответственное отношение к правилам дорожного движения для водителя, управляющего автомобилем фирмы легко объяснимо. «Если водитель едет в своей машины, то он, как правило, анонимен для окружающих. Иное дело, когда он едет на машине принадлежащей фирме. На бортах служебных автомобилях в большинстве случаев имеется логотип и контактная информация предприятия. Такой автомобиль более заметен в дорожном потоке и является своего рода визитной карточкой предприятия», — говорит Вийлеберг.

С хозяином лучше не ссориться

По его словам, водитель управляющий служебным автомобилем, прекрасно понимает, что допущенное им нарушение может негативно сказаться на репутации фирмы, то есть его работодателя, а это чревато для водителя негативными последствиями. «Известно немало случаев, когда разгневанные участники дорожного движения звонили в ту или иную фирму, сообщая руководству предприятия о неправильных действиях их водителя. Сделать это нетрудно, поскольку фирмы любят в рекламных целях писать номер телефона прямо на кузове машины», — рассказывает Вийлеберг.

Да и сами водители, в большинстве своем соглашались с предложенным в опросе утверждением: «когда я управляю служебным автомобилем, то ощущаю большую ответственность и во время поездки остаюсь более внимательным, чем при управлении личным автомобилем».

Управляя своим автомобилем, водитель чувствует себя анонимным участником дорожного движения, а потому может позволить себе всякого рода послабления. Водитель, сидящий за рулем служебного автомобиля, находится в несколько иной ситуации, поскольку название и координаты его фирмы видны всем, что дисциплинирует водителя.

Related Articles