Коротко о главном
Главная / Автоновости / Триста двадцать граммов дороги

Триста двадцать граммов дороги

Как шины лучше для зимней езды?

Зима вновь ставит перед автомобилистами вечный вопрос: какая зимняя резина лучше шипованная или нешипованная. Эстония входит в небольшое число стран, где дорожное законодательство позволяет использовать и ту, и другую. В большинстве стран ЕС такой проблемы нет, поскольку шипованные шины там запрещены и если кто-то планирует зимой на своей машине поколесить по Европе, то следует помнить, что дальше Литвы не шипованных колесах ехать нельзя.

В Эстонии с ними проблем нет. Более того, если время обязательного использования зимних шин продолжается только три месяцы с 1 декабря до 1 марта, то период, в течение которого можно ездить на шипованных шинах продолжается без малого полгода, с 15 октября до 31 марта. В случае неблагоприятных погодных условий, то есть затянувшейся зимы, период шипованных шин может быть продлен до 30 апреля, то есть составит 6,6 месяцев.

«В какие зимние шины и когда именно переобувать свой автомобиль каждый автовладелец решает сам», — говорит руководитель техотдела Департамента шоссейных дорог Юрго Вахтра. Однако, по его мнению, тем водителям, которым не предстоит ездить по обледенелым трассам, а повседневные поездки ограничиваются городскими маршрутами, целесообразно предпочесть нешипованные зимние шины, поскольку они не портят дороги и не загрязняют воздух.

Как показали результаты исследования, проведенного специалистами Таллиннского технического университета, на каждых 10 км пройденного пути шипованные шины выбивают из асфальта 220-320 граммов частиц минеральных и связующих материалов, значительная часть которых зависает в воздухе

Строители грязнят дороги

По оценке Таллиннской муниципальной полиции (MuPo), улицы города нынешним лето стали заметно грязнее, чем в прошлые годы и виноваты в этом самосвалы и грузовики, покидающие стройплощадки с колесами, облепленными налипшей грязь. Шлейф грязи, оставляемый на асфальте такими машинами, может растянуться на сотни метров, а то и больше.

Автомобиль на стройплощадке.

По действующим правилам, прежде чем выехать со стройплощадки на городской асфальт грязные колеса грузовика следует хорошенько помыть, но в действительности этого никто не делает. Кроме того, если машины строительной фирмы нанесли на асфальт грязь, то эта фирма должна принять меры по её ликвидации. «На самом деле эту грязь никто не убирает, со временем она просто размазывается по дороге колесами проезжающих автомобилей, после чего превращается в пыль и разносится ветром по всему городу» — говорит ведущий инспектор MuPo Тоомаса Ребане,

Последствия этого не бросаются в глаза, но они есть. Во-первых, уличная грязь пачкает машины и вынуждает автовладельцев нести дополнительные расходы на мойку машин. Во-вторых, после превращения в пыль уличная грязь оседают в легких пешеходов. В-третьих, в дождливую погоду или при плохом освещении сгустки дорожной грязи таят серьёзную опасность для водителей двухколёсных транспортных средств, особенно мотоциклистов.

Как должно быть

В Таллинне действуют правила пользования дорогами, где расписана ответственность автоперевозчиков и строителей за обеспечение чистоты улиц. Есть отдельный пункт, где записано, что фирмы, осуществляющие строительные и ремонтные работы, не должны допускать попадания грязи и мусора на проезжую часть, тротуары и соседние территории. При необходимости на стройплощадке должно быть сооружено специальное место с твердым покрытием, где можно было бы осуществлять мойку колес машин, выезжающих со стройплощадки.  «Аналогичные правила есть и в других самоуправлениях, но разве кому-нибудь посчастливилось видеть, как у выезжающего со стройплощадки самосвала или трактора моют колеса?»,- спрашивает Ребане.

Что происходит на самом деле

Как считает Ребане, загрязнение дорог стало делом безнаказанным в 2015 году, после внесения изменений в Закон о местных самоуправлениях. Теперь штрафовать за такие деяния как загрязнение дорог можно только в том случае, если оно представляет опасность для жизни или здоровья человека, а также для окружающей среды. „Дорожная грязь действительно вредна для человека, а в каких-то ситуациях может быть опасна для его жизни и здоровья, но доказать это юридически очень непросто. Поэтому нам остается только лишь пожурить безответственных руководителей стройплощадок, но эта мера малоэффективна», — сокрушается инспектор MuPo.

«Первичный надзор за состоянием дорог должен осуществлять ее владелец, будь то Департамент шоссейных дорог, местное самоуправление или частное лицо, — комментирует старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянак, — если же полицейский патруль выявляет дорожный участок, где имеется какая-либо опасность, то об этом тут же сообщается в дорожный инфоцентр по телефону 1510. Между прочим, также должны поступать и все другие участники дорожного движения. В свою очередь дорожники, узнав об опасном участке, должны перекрыть его и организовать безопасный объезд».

Смотрите также

Семейство моделей Alfa Romeo пополнится версией Giulietta Sport.

Новая версия Alfa Romeo Giulietta Sport

Модельный ряд Alfa Romeo Giulietta продолжает расширяться и обновляться за счет появления новых версий и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *