Автоновости

Переезд в репутационных целях

Автосалон на Таммсааре теэ.

В эстонском автобизнесе недавно была заключена крупная сделка – расположенный в таллиннском районе Мустамяэ автосалон Metro Auto сменил владельца. Примечательно то, что в этом, вроде бы чисто коммерческом деле, важную роль сыграло стремление фирмы-покупателя избавиться от своего прежнего места прописки, компрометировавшего фирму.

Недавно в расположенном на Таммсааре теэ автосалоне Metro Auto, владельцем которого ранее был Вальдек Каурит закипела реконструкция. Дело в том, что данный автоцентр перешел в руки фирмы Moneklar OÜ, более известной не по названию, а по имени своего сайта mobile.ee, поскольку в Эстонии он является официальным партнёром известного всей Европе немецкого интернет-продавца автомобильного секонд-хенда – портала mobile.de. Стороны не раскрывают стоимость сделки. Однако, по мнению знатоков местного авторынка, в данном случае руководство предприятия исходило не столько из финансовых соображений, сколько из желания избавиться от негативного имиджа автодилера «с Кадака теэ».

Одна из автоторговых площадок.

Впрочем, этого не скрывает и новый владелец автосалона Сильвер Хавамаа. По его словам, фирма Moneklar давно уже подыскивали себе новое место расположения.  «Слишком уж часто разбор махинаций, связанных с недобросовестными продавцами машин, приводил на Кадака теэ. Взять хотя бы серию эстонских телепередач «Очевидец», специализирующуюся на выявлении всякого рода мошенничеств. Как только речь заходит об обманах при продаже машин, непременно на экране показывают торговые автоплощадки расположенные вдоль Кадака теэ, отчего тень дурной репутации падает на все расположенные там автопредприятия. Естественно, автофирмы стали разбегаться оттуда. Ещё недавно там действовало 52 автоторговых предприятия, а на сегодня их осталось там не более 15. К счастью, теперь и мы оттуда уехали, нашим новым местом нахождения стала Таммсааре теэ, а это звучит намного лучше»,- говорит Хавамаа.

Кроме более благозвучного адреса, фирмы Moneklar получила современное здание из стекла и стали, а самое главное – право на торговлю в Эстонии новыми автомобилями. Это своего рода знак качества, поскольку такое даётся далеко не всем.

«Вообще-то браться за продажу новых автомобилей до последнего времени не входило в наши планы. Мы просто искали для себя новое место. Были готовы к тому, чтобы самим взяться за строительство, но вдруг появилось это предложение. После трехмесячных переговоров пришли к заключению сделки», — рассказывает Хавамаа.

По его словам, он очень рад переезду, поскольку ранее фирма нередко оказывались в неприглядной ситуации, когда вручение клиенту дорогостоящего престижного автомобиля приходилось осуществлять в малопривлекательной обстановке заднего двора придорожной корчмы на Кадака теэ. Теперь у них появился прекрасный автосалон, куда не стыдно приглашать самых солидных клиентов. Пока ещё над зданием возвышается старая вывеска Metro Auto, но вскоре она будет убрана и на её месте появится новая надпись Mobile Autokeskus.

Что касается фирмы, Metro Auto которая в Эстонии являлась дилером марок Peugeot и Mitsubishi, то она в последнее время работает на околонулевом уровне и, по всей вероятности, покинет авторынок. У владельца есть другие бизнес-направления и продажа машин для него приоритетом не является.

Зато Moneklar видит в своем новом автосалоне большой потенциал, поскольку авторынок Эстонии находится на подъеме. «При виде показателей роста авторынка порой возникает чувство дежавю и даже опасения, а не слишком ли это похоже на 2007 год? Однако деятели автомобильного рынка полагают, что теперь и у банков, и у клиентов намного больше чувства ответственности и здравого смысла, чем было десять лет назад. Кстати, аналогичное мнение царит сегодня и на рынке недвижимости», — считает Хавамаа.

Фирма Moneklar взялись за торговлю автомобильным секонд-хендом еще в 1997 году, но в 2013 году оказалась на грани закрытия. «Налоговые мошенничества в то время были настолько обычным делом, что торговать по-честному стало просто невозможно. К счастью, тогда произошел ряд благоприятных событий: в налоговом и дорожном департаментах сменили руководителей, после чего полиция и ведомство по защите потребителей стали относится к торговле машинами как к приоритетному направлению своей деятельности. Начались компании по очистке авторынка от мошенников и комбинаторов», — вспоминает руководитель Moneklar.

«Такие примитивные надувательства, как выставление липового счета, на основе которого потом возвращался налога с оборота у нас на сегодня уже умерли. Правда в Латвии и Литве этот метод и сегодня работает прекрасно. – делится Хавамаа. – Раньше в Эстонии широко практиковалась и такая схема: автомобиль приобретался по нетто-цене и оформлялся на основе фиктивного договора в какой-то другой стране на частное лицо, отчего у продавца не возникала обязанность платить в Эстонии налог с оборота. Сейчас налоговики самым пристальным образом смотрят на то, какие бумаги подаются в авторегистр на автомобиль. Это кажется невероятным, но сегодня они могут добраться до зарубежного продавцы и запросит у него, кому и каким образом автомобиль был продан на самом деле».

Тем не менее, ситуацию на рынке подержанных машин руководитель Moneklar и сегодня оценивает, как далеко не идеальную. «Скручивание показаний одометра и продажа дефективных автомобилей, к сожалению, никуда не делить. Правда, сегодня у покупателей возросло понимание необходимости проводить предварительную проверку автомобиля и многие относятся к этому с полной серьёзностью».

По мнению Хавамаа, Европе нужна единая информационная система об автомобилях, аналогичная действующей в США системе carfax.com. Однако, осуществить эту идею непросто, поскольку в некоторых странах есть серьёзные проблемы с передачей информации. К тому же сегодня доминирует тенденция к ужесточению требований по защите личных данных.

Руководитель Moneklar поднимает ещё одну проблему авторынка: многие люди ежегодно продают через интернет десятки автомобилей, выступая при этом в одних случаях от своего лица, в других — под именем брата, свата или своей бабушки. По сути это уже коммерческая деятельность, но попробуй доказать. Поскольку налогов такие продавцы не платят, они получают большое конкурентное преимущество. Так, если фирма купит машину за 5000 евро и продаст её за 6000 евро, то с дохода в 1000 евро она обязана уплатить налог. Частное лицо этого не делает.

Более того, если машину продала фирма, то на неё ложатся обязанности по гарантии и предусмотренная законом ответственность. Иное дело, если продавец – частное лицо. Если с купленной машиной что-то случится, то обратиться покупателю, зачастую, не к кому.

«Кстати, по этой причине в Германии доля продавцов-частников не превышает 10%, в то время как у нас таковых 60%. Именно из-за отсутствия гарантии и невозможности возвратить втюханную развалюху в Западной Европе подавляющее большинство покупателей машин не хочет иметь дело с продавцами-частниками», — делится опытом Хавамаа.

«В Таллинне автоторговые площадки на Кадака теэ стали синонимом нечестных автопродавцов, как и в Тарту автоплощадки на Раади. Хотя проводились полицейские рейды и контрольные проверки, но сомнительная деятельность искоренена не до конца. – считает Хавамаа. – Возможно, выкорчевать полностью сомнительный бизнес в этой сфере просто невозможно, во всяком случае его проявления можно встретить по всему миру. В нашем регионе особенно неблагоприятная ситуация в Латвии и Литве, где нет никакой культуры продаж. Там порядки такие: как только автомобиль исчез за поворотом, отношения сторон оказываются прерванными навсегда. В Эстонии ситуация всё-таки не столь безнадежна».

Фирма Moneklar OÜ занимается продажей подержанных автомобилей более 20 лет. В прошлом году ею было продано 1532 автомобиля, а оборот фирмы превысил 13,5 млн. евро.

Фирма приобрела современный автосервисный центр.

Tags

Related Articles