Без рубрики

Пакет мобильности порождает разногласия

Декабрьское заседание европейского Совета по транспорту, телекоммуникациям и энергетике, посвященное принципам регулирования автотранспортного рынка ЕС, проходило в обновленной брюссельской штаб-квартире, куда Совета Европейского Союза перебрался год назад.

Прошедшее в начале декабря в Брюсселе заседание европейского Совета по транспорту, телекоммуникациям и энергетике было посвящено принципам регулирования автотранспортного рынка ЕС и закончилась принятием «общей платформы», которая при ближайшем рассмотрении оказывается далеко не общей.

Уже много лет автотранспортники стран «Старой Европы» конфликтуют со своими коллегами из т.н. «Молодой Европы». Транспортники Запада обвиняют своих восточноевропейских коллег в систематическом демпинге тарифов на перевозки, покрываемом более низкими зарплатами и меньшими социальными гарантиями для водителей, отчего западные автоперевозчики теряют клиентов, их водители становятся безработными, а фирмы не выдерживают конкуренции и закрываются.

Запад против Востока

В свою очередь восточноевропейские транспортные компании обвиняют Западную Европу в протекционизме, в нарушении принципов свободного рынка и честной конкуренции, поскольку западноевропейские страны узаконили у себя целый ряд норм и требований, искусственно создающие всякого рода препятствия для восточноевропейских перевозчиков.

Примирить стороны был призван подготовленный Европейской Комиссией комплект законодательных инициатив, устанавливающий принципы регулирования автотранспортного рынка ЕС и получивший название Пакет мобильности (Mobility Package). Это рамочный документ, который должен запустить процесс создания обязательных для всех стран автотранспортных евродиректив, чему и было посвящено прошедшее в начале декабря в Брюсселе заседание европейского Совета по транспорту, телекоммуникациям и энергетике.

Противостояние сохраняется

Однако, снять противостояние сторон не удалось и на этот раз. С одной стороны, там был принят «общий подход» к составным частям Пакета мобильности. В качестве составных частей были рассмотрены регуляции доступа на рынок транспортных услуг, правила и порядок использования тахографов, правила командирования, периоды работы и отдыха водителей. Документ был принят, поскольку набрал большинство голосов.

С другой стороны, хотя принятый документ официально и называется «общей позицией», на самом деле зафиксированные в нём положения общими, то есть приемлемыми для всех, не является.  Против проголосовали шесть восточноевропейских стран-членов ЕС: Болгария, Венгрия, Хорватия, Латвия, Литва, Польша и примкнувшие к ним Ирландия с Мальтой, которым близки и понятны интересы периферийных стран. Румыния воздержалась. Более того, во время заседания Польша, Болгария, Литва, Мальта и Венгрия выступили с совместным заявлением, в котором подвергли резкой критике представленные предложения, назвав их непропорциональными, протекционистскими и противоречащими фундаментальным принципам ЕС.

Западная сторона Евросоюза

По сути, навстречу восточным транспортникам был сделан только один шаг, таковым можно считать отказ от требования периодически возвращать тягачи в страны их регистрации. А всё остальное выглядит как потакание интересам западноевропейских компаний. В частности, принято решение водителям полностью запретить проводить еженедельный отдых в кабинах транспортных средств. Появилось требование к обязательному 5-дневному перерыву между каботажными операциями, а значит, по завершении одной каботажной операции транспортное средство в течение 5 дней не сможет выполнять в той же стране следующую каботажную операцию.

Что касается правил командирования водителей, то принято решение не применять ныне действующих правил к транзитным и двусторонним перевозкам, однако, командировочные требования будут применяться с первого дня так называемых «cross trade» операций (когда перевозки осуществляются между странами ЕС, не являющимися странами регистрации транспортной компании).

К счастью для восточноевропейцев, пока что «общая позиция» не обрела силу окончательного решения. Согласно принятому в ЕС процедурному порядку, своё мнение по нему должен высказать Европарламент, пленарное заседание которого по этим вопросам состоится в январе будущего года. Позднее, уже после принятия решения на пленарном заседании ЕП, начнутся трёхсторонние переговоры между Европейским Парламентом, Европейской Комиссией и Европейским Советом, результаты которых и определят окончательное содержание будущих правовых документов.

Что думают в высших сферах?

Итоги работы прошедшего Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике оцениваются по-разному. «Я очень рада, что Совет смог договориться о пакете мобильности. Это выдающийся результат!», — заявила комиссар по транспорту ЕС Виолета Булк.

Совсем иного мнения придерживается министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик. «Вместо того, чтобы наладить нормальное функционирование единого европейского рынка, изменение законов о международных перевозках создаёт непропорциональные и протекционистские ограничения. Не были приняты во внимание географические особенности стран, расположенных на внешних границах ЕС. Это создает неравные шансы для экономических субъектов внутри Евросоюза и угрожает международной конкуренции в транспортном секторе», — утверждает он.

Теперь обсуждение должно переместиться в Европарламент, но и там нет единого мнения, а потому возможны самые разные сценарии решения спорных вопросов. По прогнозам восточноевропейских автотранспортников, ситуация может измениться как к лучшему, так и к худшему варианту, т.е. к восстановлению требования периодически возвращать тягачи в страны их регистрации, что для Восточной Европы стало бы очень жёстким ударом. Таким образом, неопределённость сохраняется и восточноевропейским перевозчикам остается только надеяться на своих европарламентариев.

Позиция Эстонии

Что касается Эстонии, то она уже давно заняла в этом противостоянии позицию соглашательства с западными европейцами и в отличии от других стран Балтии не приняла участие в демарше против «общей позиции». В какой-то мере это объясняет тем, что транспортные приоритеты Эстонии направлены на Скандинавию, а потому споры, возникающие в центральной части континента, для неё не имеют первостепенного значения.

Существенно и то, что Эстония не очень-то стремится к тому, чтобы её ассоциировали с Восточной Европой. В итоге, в вопросах формирования европейской автотранспортной политики Эстония оказалась стоящей особняком от своих ближайших соседей.

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон в Брюсселе на заседании европейского Совета по транспорту, телекоммуникациям и энергетике представляет точку зрения Эстонии на будущее автотранспортного рынка ЕС.
Back to top button
Close