Коротко о главном
Главная / Тест-драйв / Кроссовер Subaru XV обновился

Кроссовер Subaru XV обновился

Кроссовер Subaru XV прошел курс планового омоложения. В современной автомобильной индустрии принято раз в несколько лет немного усовершенствовать и дорабатывать свои моделей. Такое обновление называется рестайлинг или фейслифтинг. Причём, оба эти английские слова в официальном переводе имеют отношение к внешности автомобиля.

Subaru XV после обновления.

Однако, чаще всего обновление автомобиля — это более сложный комплекс мероприятий, который касается не только дизайна, экстерьера, но и самых разных узлов и агрегатов. Отличным тому примером может служить Subaru XV образца 2016 года. Обновлённый, разумеется.

Дизайн и экстерьер

Пытаясь найти отличия рестайлинговой версии от дорестайлинговой, вы тренируете внимательность и зрительную память. При наличии этих качеств кое-какие новшества можно заметить. Скажем, новое оформление противотуманок с хромированными элементами, его видно. Новый дизайн колёсных дисков, тоже можно заметить. Задняя светотехника получила прозрачные корпуса, на это человек внимательный тоже сможет обратить внимание.

Фото Subaru XV в профиль.

Но трудно заметить такие детали, как иные корпуса стеклоомывателей, новые молдинги остекления или изменившийся дизайн дверных ручек. Если ты не прочёл об этом в пресс-релизе, то скорее всего и не заметишь. То-есть получается так: с одной стороны, внешних отличий хватает, но, с другой, процесс их поиска – это занятия вроде как из области криминалистики.

Силовая установка

Под капотом изменений настолько мала, что по большому счёту и рассказывать не о чем. Здесь по-прежнему двухлитровый мотор, по-прежнему его мощность равна 150 л.с. Он по-прежнему оппозитный и по-прежнему атмосферный. В нашем случае это двигатель работает в паре с бесступенчатым трансмиссии, с вариатором созданным для марки Subaru и именуемым  Lineartronic. Но есть мелкие отличия.

Рычаг селектора вариатора Subaru XV.

Чтобы сделать двигатель экономичнее_ японские инженеры поколдовали над ним и добились уменьшения трения в некоторых его узлах. Кроме того, такую машину можно купить ещё и с шестиступенчатой механикой. Кстати говоря, учитывая довольно резвый характер кроссовера Subaru такая версия может быть очень даже интересной. В Эстонии покупателям предлагаются также версии с 2-литровым дизельным мотором, которые, кстати, не намного дороже бензиновых. Но модификации с каким-то более мощным двигателем нет. А жаль, потому что шасси Subaru XV вполне способно с ним справиться. Причина отсутствия, надо полагать, простая. Будь более мощная спортивная версия, то она бы и стоила соответственно.

Водительский инструментарий

За рулём замечаешь, что изменилась приборная панель, изменился и сам руль. Но в общем и целом салон, конечно, не претерпел радикальных изменений, это по-прежнему Субару. Кроме того, что касается механической части автомобиля, то она тоже подверглась доработкам, улучшениям, усовершенствования, чтобы их заметить нужно опять же придирчиво сравнивать новую версию машины со старой.Интерьер по-прежнему сурабовский.

Вот казалось бы новая мультимедийная система в Subaru — отличная штука. Пересчитаем имеющиеся экраны: один, два, три, четыре. Три цветных дисплея и один монохромный. Но всё это великолепие не создаёт ощущения современности. Скажем, графика всё-таки простоватая. Что касается камеры заднего вида, то изображение неплохое, но её не научили рисовать предполагаемую траекторию, а могли бы. Кроме того, в мультимедийной системе нет навигации. Да, не каждый  захочет за неё переплачивать, но всё-таки в современном автомобиле она могла бы быть.

Кнопки управления круиз-контролем.

Среди прочих интересных моментов есть некоторые субаровские штучки. Скажем, на экране для технической информации можно видеть, как работает распределение момента между колёсами, посмотреть, куда эти самые колеса смотрят, а кроме того, тут есть ещё одна любопытная шкала в виде полосы в нижней части экрана, с градуировкой от нуля до до 30 секунд. На ней отображаются срабатывания системы активной безопасности. То-есть глядя на неё, вы можете понять за последние полминуты срабатывала страхующая электроника или не срабатывала. В некоторых случаях эта информация может быть очень даже полезной.

Поведение на дороге

Что касается динамики, то пара мотор-вариатор настроена так, как это частенько бывает в японских автомобилях. Скажем, при трогании с места или на небольшой скорости иной раз вслед за нажатием на педаль газа следует своеобразный рывок, но потом динамика быстро становится более спокойной и равномерной. Вариатор звучит на одной ноте, но разгон продолжается, причем стабильно и равномерно. Тут не возникает ощущения пьянящего ускорения, но при этом Subaru XV продолжает и продолжает набирать скорость.

Subaru XV имеет систему полного привода.

Изменились настройки амортизаторов, а именно характеристики демпфирования. Машина стала более собранной, это отлично сказалось на управляемости. Доработали рулевое управление. Изменилось, в частности, усилие на высоких скоростях. Кроме того, от упора до упора баранка теперь делает чуть меньше трёх оборотов, а не чуть больше, как было прежде. Но все эти изменения касаются того, с чем у Subaru XV и прежде был порядок. С удовольствием от вождения.

В отличие от многих современных кроссоверов, эта штука не боится съезжать с асфальта. Очень большой, во всяком случае по меркам класса, дорожный просвет, неплохая геометрическая проходимость. Ещё в арсенале Subaru XV есть система постоянного полного привода, которая делит момент между осями в соотношении 60:40 в пользу передней оси.

Практичность и комфорт

Кое-что осталось неизменным. По-прежнему платой за стремительные очертания кузова, платой за наличие докатки является объём грузового отсека. Он всего лишь чуть больше 300 литров. Это на сотню литров меньше, чем положено иметь такому автомобилю.

ОБъем багажника у Subaru XV невелик, чуть больше 300 литров.

На задних сиденьях не плохо, во всяком случае по наличию пространства. Есть запас места перед коленями и над головой. Хотя, с другой стороны, третий пассажир, сидящий на центральной сидушечке, возвышающейся над центральным тоннелем, он, возможно, будет другого мнения. Но всё-таки большинством голосов сидящих на заднем диване будет решено, что в целом здесь неплохо. Но это касается исключительно только пространства, потому что больше там практически ничего нет.

Второй ряд сидений Subaru XV.

Есть разве что подлокотничек, а воздуховоды отсутствуют. Карман, в который можно что-то положить, есть только на одном из кресел позади пассажирского сидения. Более того, осматриваем его внимательнее и понимаем, что эти, вроде как кожаные кресла, на самом деле обшиты сзади довольно простеньким кожзаменителем. Но всё это в принципе мелочь, как мелочь и довольно скудная подсветка кнопок по салону. Мелочь и отсутствие лампочки рядом с зеркальцем в козырьке. Со всем этим можно смириться. А вот подогрева сидений тут нет и это по-настоящему плохо. Потому что такой подогрев сегодня уже де-факто стал практически частью стандартного оснащения любого нормального современного автомобиля. А в нашем климате подогрев, действительно, нужен. Так что жаль, что сэкономили.

Человек по имени Билли Ингрэм, создатель первого в истории ресторана быстрого питания фастфуда, изо всех сил старался убедить покупателей, что гамбургер — экзотическая по тем временам еда — это нормальная, здоровая пища. Он нанимал людей в белых халатах, которые приходили в ресторан и все остальные посетители должны были думать, что даже врачи питаются гамбургерами. Это история, которая напоминает развязку абсурдистской пьесы не могло случиться ни в каком другом месте, кроме как в США. По совпадению, США — основной рынок для автомобилей Subaru. Там продаётся больше машины этой марки, чем где-либо ещё. Более того, американцы покупают почти в четыре раза больше автомоиблей марки Subaru, чем японцы. Поэтому неудивительно, что боковая поддержка на этих креслах рассчитана на комплекция человека, который живёт в стране, где все поверили в целебные и полезные свойства гамбургеров.

Есть вещи куда менее очевидные. То-есть без подсказки никогда не заметишь, что лобовое стекло стало толще. Если ты недостаточно внимателен, никогда не обратишь внимание, что уплотнители в дверях изменились по сравнению с дорестайлинговой версией. Кроме того, здесь больше шумо- и виброизоляции. Всё это нужно для того, чтобы улучшить акустический комфорт.

Подведение итогов

Такой автомобиль, какой был на тест-драйве, Subaru XV с 2-литровым мотором мощностью 150 л.с. с полным приводом, с вариатором стоит как минимум 23 990 евро. Много это или мало — познается, разумеется, в сравнении. Если говорить о кроссоверах с двухлитровыми моторами, с приводом 4 х 4, с автоматической или вариаторной трансмиссией, то получается, что не так-то уж и много. Потому что, скажем, Toyota RAV4 обойдётся примерно в те же деньги, если говорить о базовой версии. Да_ Nissan X-Trail можно купить чуть дешевле, yjпри этом Honda CR-V стоит на те же деньги дороже. Чуть дешевле Mitsubishi Outlander, однако, тут есть одно «но».

Вставка призванная придать автомобилю "оранжевое настроение".

Все перечисленные модели предлагают больше автомобиля, за более-менее те же деньги. Поэтому остановить свой выбор именно на Subaru XV удаётся, как правило, только убеждённым поклонником этой японской марки. Хотя по ряду параметров эта машина не только не хуже, надо же существенно лучше некоторых своих оппонентов.

 

Смотрите также

На фото - экстерьер нового Renault Captur.

Renault Captur обновился

Renault Captur – маленький кроссовер, который очень популярен на европейском рынке, пережил первый в своей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *