Статистика
Trending

Авторынок Эстонии: август 2018 года

Фирмы infoauto - один из ведущих автодилеров Эстонии.

В августе рынок новых легковых автомобилей Эстонии взлетел вверх аж на 31%. Тем не менее автодилеры утверждают, что это не повод для далеко идущих выводов, а просто тот случай, когда статистические данные не очень-то соответствуют действительности.

Согласно статистике Департамента шоссейных дорог, за минувший месяц на первичный учет было поставлено 2726 автомобилей. Получается, что покупателям было передано на 647 машин больше, чем годом ранее, то есть на треть больше. Столь мощный всплеск рынка вроде бы даёт основания для утверждений о буме на рынке автомобилей. Однако, не все так просто.

«Мы подозревали, что в августе произойдет заметный рост продаж, но не ожидали, что он превратится в аномальный взлет», — прокомментировал исполнительный директор Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлат.

Сертификация по новой методике

По его мнению, дело в том, что 1 сентября Евросоюз перешел на новую процедуру тестирования автомобилей, проводимого для определения расхода топлива и уровня вредных выбросов.

Действительно, применявшаяся до сих пор в Европе система испытания автомобилей на топливную экономичность и вредные выбросы давно стала объектом критики. Любой автомобилист по собственному опыту знает, что реальный расход топлива всегда оказывается заметно выше того, который приводится в данных автопроизводителя. Если бы автовладелец проверил еще и уровень вредных выбросов своего автомобиля, то увидел бы, что там расхождение между реальными показателями и официально заявленными ещё более разительное.

Скандал в мировом автопроме, начавшийся с разоблачения фальсификаций в концерне Volkswagen, обнажил давно назревшую проблему, а заодно послужил поводом для решительного перехода на новую систему испытания автомобилей.

Начиная с 1 сентября во всех странах Евросоюза, а, следовательно, и в Эстонии продаваемые автомобили должны пройти тестирование по новой методике(WLTP), а значит их характеристики должны соответствовать экологическим нормам не только в лабораторных условиях, но и во время езды по обычной дороге. По понятным причинам автоконцерны настаивали на трехлетней отсрочке введения новых правил, однако европейские институции отклонили их ходатайство.


WLTP - так называется новая программа испытания автомобилей.

Пока что рано говорить о том, как введение новых правил сертификации отразится на авторынке, но уже сейчас очевидно, что это событие подстегнуло рыночную статистику.

«С точки зрения автодилеров, изменение процедуры испытания автомобилей несёт в себе трудно прогнозируемые риски. Новые правила требуют, чтобы тестирование автомобилей проходило не в тепличных условиях лаборатории, а на реальной дороге. В таком случае для многих автомобилей цифры, характеризующие расход топлива и вредных выбросов, неизбежно возрастут и станут уже не столь привлекательными для покупателей. Неизвестно, как они на это отреагируют. Поэтому с точки зрения продавцов машин лучше запастить теми автомобилями, которые имеют паспортные данные полученные по прежней, менее требовательной методике»,- считает Силлат.

В преддверии сентября автодилеры кинулись пополнять складские запасы автомобилей, которые прошли сертификацию по старой процедуре и ставить их на учет до того, как на них найдутся реальные покупатели.

Статистическая аномалия

«Пополнение складских запасов машин и их предпродажная регистрация – это процесс который идет постоянно. В обычных условиях число поступивших машин примерно равно числу проданных машин. Однако в минувшем месяце это равновесие нарушилось. Пополнение запасов активизировалось и регистрацию прошло намного больше машин, чем их было передано реальным покупателям. Суммарное превышение составило примерно 500 автомобилей. В ближайшие месяцы этот избыток рассосется, и регистрация автомобилей придет в соответствие с продажами. Так что взлёт продаж произошел только в статистических данных, а в реальности никакого бума нет и не намечается. AMTEL по прежнему придерживается своего прогноза, согласно которому по итогам 2018 года авторынок Эстонии вырастет на умеренные 8-10%».- считает руководитель AMTEL.

Руководитель союза автодилеров Эстонии.


Подтверждением его слов может служить тот факт, что аналогичный взлет по той же самой причине наблюдался и в других странах ЕС. Например, в Германии продажи взлетели на невиданные там ранее 25%. Да и в целом по Европе в преддверии введения нового теста для определения уровня выбросов СО2 и расхода топлива, продажи новых легковых автомобилей быстро росли.

Что касается автомобилистов то они наверняка с одобрением отнесутся к тому, что заводские данные о расходе топлива будут приведены в соответствие с реальностью. Впрочем, хотя новая методика и приближена к реальности, она тоже не полностью соответствует условиям обычной эксплуатации автомобилей. В частности, бортовые потребители электроэнергии, включая кондиционер и подогрев сидений, будут выключены.

Следует ожидать, что в ближайшее время автодилеры сменят прежние данные о расходе топлива и вредных выбросах, на данные полученные по новой методике, которые будут выглядеть уже не так заманчиво, как нынешние. Затронет новый порядок и электрокары. У них нет ни расхода топлива, ни выбросов, но есть такой показатель как «запас хода без подзарядки», который при испытаниях по новому ездовому циклу станет меньше.

Ранее действовавший порядок испытания автомобилей (NEDC), разработанный еще в 80-х годах прошлого века основывался на испытаниях, проводимых в лабораторных условиях. Новый порядок тестирования машин WLTP (Всемирная гармонизированная методика тестирования легковых автомобилей) опирается на результаты фактической езды, поэтому он более затратный и требует больше времени. Пока что далеко не все модели продаваемых автомобилей успели его пройти. По признанию руководства концерна Volkswagen, по новой регуляции у них испытано только половина моделей. Даже лидер европейского рынка Golf пока что не прошел испытаний по новому ездовому циклу.

На авторынке без перемен

Если не считать переполоха, вызванного новым порядком тестирования машин, на авторынке Эстонии все спокойно. Лидером по-прежнему остается Toyota, за которой следуют Renault и Škoda. Тройку наиболее популярных моделей составляют Toyota Avensis (274), Renault Clio (194) и Nissan Qashqai (158).

Суммарный результат авторынка за восемь месяцев 2018 года составил 19566 единиц (+10%). Ведущую десятку марок в августе подвела Skoda, чьи продажи сократились на 21%. Остальные бренды реализовали намного больше автомобилей, чем в августе 2017 года. Меньше других прибавил Volkswagen (плюс шесть машин), а самую выдающуюся динамику показали Renault (475 авто; +199%) и Nissan (188 авто; +100%). Лидер рынка – Toyota – от прошлогодних результатов оттолкнулась на 88% (до 585 автомобилей). Август стал успешным и для многих игроков эстонского авторынка находящихся вне топ-10. Так, Suzuki увеличила продажи на 193%, Seat – на 112%.

Основная четверка премиальных брендов завершила прошлый месяц на мажорной ноте. Больше других объем реализации нарастили дилеры Audi (+44%). Lexus тоже отметился двузначным подъемом (+32%), а BMW и Mercedes-Benz зафиксировали по 13% и 8% роста.

На дорогах Эстонии

Пополнение автопарка Эстонии удивило не только количеством, но и качеством. В число автомобилей, выехавших в прошлом месяце на дороги Эстонии, появились экземпляры весьма незаурядные. Такие как электрический кроссовер премиум-класса Jaguar I-Pace, который на сегодняшний день является единственным реальным конкурентом для американской Tesla Model X.

Еще круче выглядит другая новинка — спорткупе Lotus Evora 400 последней генерации. Число, фигурирующее в названии модели, говорит о числе «лошадей», спрятанных за спиной водителя, поскольку компоновка машины заднемоторная, из-за чего в заднем окне ничего не видно.

Но самое большое впечатление на участников дорожного движения способна произвести встреча с автомобилем Morgan Aero 8. Это продукт небольшой британской компании, которая методом ручной сборки выпускает ретро-автомобили в стиле той эпохи, когда машины имели «тряпочные» крыши, а водители закручивали усы и мазали волосы бриолином. Отличить эту модель несложно: её передние фары слегка развернуты внутрь, отчего как бы смотрят друг на друга. «Косоглазая» двухместная малышка с допотопной внешность способна ездить как бешенная, поскольку приводится в движение 5-литровым двигателем BMW.

Есть и другие новинки достойные внимания, например, спорткар Nissan 370 Z или гибридный Porsche Cayenne E-Hybrid, но они бледнеют на фоне вышеназванных «игрушек».

Tags

Related Articles