Коротко о главном
Главная / Автоновости / Цены на топливо в Эстонии чреваты ростом

Цены на топливо в Эстонии чреваты ростом

По мнению руководителей эстонских автозаправок, можно лишь удивляться тому, что несмотря на всемирное подорожание нефтепродуктов, автомобильное топливо в Эстонии продается практически по прежним ценам. Однако, уверяют они, долго это не протянется и тому есть веские причины.

«Советую автовладельцам не упустить возможность и запастить топливом, пока его ещё можно приобрести по выгодной цене — такие цены, как сейчас, долго не продержатся «, — рекомендует

По мнению руководителей эстонских автозаправок, можно лишь удивляться тому, что несмотря на всемирное подорожание нефтепродуктов, автомобильное топливо в Эстонии продается практически по прежним ценам. Однако, уверяют они, долго это не протянется и тому есть веские причины.

«Советую автовладельцам не упустить возможность и запастить топливом, пока его ещё можно приобрести по выгодной цене — такие цены, как сейчас, долго не продержатся «, — рекомендует Кай Реало, генеральный директор Circle K, таково новое название автозаправочной компании   Statoil.

Вне зависимости от цен на мировом рынке

При этом Реало исходит вовсе не из тех колебаний цен на нефть, которые происходят на мировых рынках. «Не вижу смысла строить прогнозы относительно биржевых цен на нефтепродукты, поскольку предсказания на эту тему даже от весьма авторитетных аналитиков, в большинстве случае, не сбываются,- считает Реало. – Зато совершенно очевидно, что топливо на эстонских автозаправках вскоре подорожает даже в том случае, если мировые цены на нефть останутся на прежнем уровне. Дело в том, что в феврале в Эстонии будет повышен акциз на топливо, а начиная с мая станет обязательным переход на продажу биотоплива, после чего цены станут еще выше»,- комментирует Реало.

Как утверждает Реало, одно лишь увеличение акцизов на бензин и дизельное топливо поднимет цены примерно на пять центов за литр. «Между прочим, после этого разница в цене на дизтопливо, между Эстонией и соседними Латвией и Литвой составит порядка 15 центов за литр!», — восклицает она. – В таком случае жители приграничных районов начнут ещё чаще заправляться в Латвии, не говоря об автоперевозчиках, которые давно уже предпочитают заливать баки свои грузовики на территории южных соседей».

Так называемый переход на биотопливо станет вторым фактор, способствующим росту цен. Начиная с мая месяца автозаправщики будут обязаны продавать 95-й бензин с 5-процентным содержанием этанола, а дизтопливо – с 7-процентным содержанием биокомпонента.

Биотопливо дороже обычного

Поскольку биокомпонент, в общем случае, дороже топлива из нефтепродуктов, то применение этой добавка неизбежно ведёт к повышению стоимости. Между прочим, по этой причине в ряде стран добавляемый к топливу биокомпонент освобожден от акциза и других налогов, но в Эстонии такого нет.

«Биокомпонентная добавка поднимет цену одного литра моторного топлива цена еще на пару центов. В сумму с повышенным акцизом эстонским потребителям придется платить за литр моторного топлива, как минимум, на семь центов больше»,- поясняет Реало.

Другие руководители сетей автозаправок Эстонии считают, что только благодаря жесточайшей конкуренции эстонские цены на топливо до сих пор сохраняли стабильность.

«За период с середины ноября прошлого года бензин и дизтопливо на мировых рынках подорожали на 30% и 28%.  Если же за точку отсчета взять тот момент, когда цены находились на самом низком уровне, то рост цен на мировых рынках окажется ещё выше и составит аж 74% и 114%. По сравнению с этими цифрами ценовые изменения в Эстонии просто мизерны»,- говорит член правления Olerex Алан Вахт.

Такого же мнения придерживается руководитель по коммуникациям Alexela Норберт Кааресте. «Сегодня на нашей автозаправке в Мустамяэ бензин стоит 1,139 и дизтопливо 1,144 евро. Это всего лишь на один цент больше тех цен, которые были месяц назад»,- говорит Кааресте.

В низких ценах виновата конкуренция

По мнению Реало, продавцы топлива в Эстонии сегодня вынуждены продавать топливо по необоснованно низким ценам. «Автотранспортные предприятия давно уже стали заправляться в Латвии и Литве, что привело к снижению объемов продаваемого топлива, да и автозаправок в Эстонии слишком уж много. В результате, розничным продавцам топлива не остается ничего иного, кроме как продавать топливо по льготным ценам, естественно, за счет собственной маржи. Другой вопрос, как долго это протянется. Советую клиентам не упускать возможность и воспользоваться нынешними выгодными ценами.  Повышение акциза уже не за горами»,- говорит она.

С одной стороны, в абсолютных цифрах грядущее повышении цен на топливо выглядит, вроде как, незначительным, речь идет о прибавке всего лишь в несколько центов на литр. С другой — сектор всевозможных услуг сильно зависит от цен на автомобильное топливо. Как отреагирует он на нынешнее повышение цен на топливо, станет ясно в ближайшем будущем. Во всяком случае автор этих строк уже получил уведомление от мусороуборочной фирмы, обслуживающей его дом (Eesti Keskkonnateenused AS), о том, что с 1 февраля тарифы на вывоз мусора будут повышены на 65%. В списке причин, которыми предприятие обосновывает клиентам повышение своих тарифов, на первом месте стоит вызванный увеличением акциза рост цен на моторное топливо.

ВИКТОР ФИЛОНЕНКО

Автозаправщики рекомендуют воспользоваться нынешними ценами.

 

КОММЕНТАРИЙ 1

Прогнозируем 8-центовое подорожание

На сегодня можно утверждать, что из-за высокой конкуренции на рынке моторного топлива цены на автозаправках скорее сохраняют стабильность, чем растут. Если кое-какой рост цен и произошел, то совсем незначительный. Это при том, что закупочные цены в последнее время росли очень быстро.

Чтобы оценить историю движения цен на топливо в Эстонии достаточно зайти на интернет-портал 1181.ee. Представленные там графики изменения цен на таллиннских автозаправках ясно говорят о том, что в общем и целом цены уже довольно долгое время оставались примерно на одном уровне.

Другое дело, что в условиях открытого рынка и жёсткой конкуренции цены на могут быть абсолютно неизменными. Какие-то движения цен на топливо в Эстонии происходят постоянно, и каждая сеть заправок осуществляет их самостоятельно, назначая для каждой заправки свои цены. При этом все они подчиняются единому механизму ценообразования. Базой для формирования цены на топливо служит цена нефти на мировом рынке. К этому добавляются различные госналоги (налог с оборота, платежи по запасам жидкого топлива, акцизы), которые в сумме составляют более половины (!) от стоимости топлива. Окончательная цена, по которой покупатель оплачивает топливо, зависит от того места, где расположена автозаправка. Очевидно, что самая высокая конкуренция в городах и на тех перекрестках, где бок о бок стоят соперничающие между собой автозаправки различных топливных сетей. В таких условиях продавец топлива не может назначать цену по своей прихоти.

Тем не менее, в этом году цены на топливо, безусловно, вырастут, поскольку практически все участники топливного рынка прогнозируют пусть умеренный, но все-таки рост цен на нефть. Однако, значительно большее влияние на уровень цен в Эстонии окажет февральское увеличение акциза на топливо. К еще большему увеличению цен на топливо приведет то, что в середине года начет действовать требование об обязательных биодобавках к моторному топливу. По нашим расчетам, если даже цена на нефть останется на том же уровне, что и сегодня, то эти два фактора – увеличение акциза и биодобавки – вызовут повышение стоимость одного литра бензина на 8 евроцентов.

Норберт Кааресте

Руководитель Alexela Grupр по коммуникациям

 

Автозаправка в центре.

КОММЕНТАРИЙ 2

Объявлять бойкот было бы странно

По поводу принятия к исполнению биотопливной евродирективы много говорить не приходится. На сегодня Эстония одна из немногих стран ЕС, которые еще не начали применять биодобавки к моторному топливу. Было бы странно, если бы Эстония поступила иначе и стала бы бойкотировать переход на биотопливо.

Что касается применимости такого топлива для автомобилей, то для новых машин тут проблем нет. Ведь о предстоящем переходе автопроизводители были давно осведомлены, а потому выпускаемые ныне двигатели уже адаптированы под новые требования. Практически все современные автомобили оснащаются моторами, которые могут работать на топливе содержащим биодобавки в том количестве, как это предусмотрено директивой.

Проблемы могут возникнуть у тех автомобилей прошлых поколений, для которых применение биотоплива не рекомендуется. Перечень таких автомобилей у AMTEL имеется и у нас есть договоренность с автозаправками о том, что мы выложим список таких машин в интернете (на сайте Министерства шоссейных дорог), чтобы каждый автовладелец мог проверить, подходит его машине биотопливо или нет. Также эта информация будет иметься на автозаправках и там за ее предоставление отвечают продавцы топлива.

Должен сказал, что таких машин, которым биотопливо противопоказано, немного и для них предусмотрена альтернативы – бензин 98, в котором не будет никаких биодобавок.

Сулев Наруск

Исполнительный руководитель Эстонского союза предприятий, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL)

Смотрите также

Семейство моделей Alfa Romeo пополнится версией Giulietta Sport.

Новая версия Alfa Romeo Giulietta Sport

Модельный ряд Alfa Romeo Giulietta продолжает расширяться и обновляться за счет появления новых версий и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *